Экологическая безопасность в местах хранения химического оружия

Наблюдение, оценка и прогноз состояния окру­жающей среды применительно к объектам хранения и уничтожения химического оружия призваны слу­жить решению задач поддержания на достаточно вы­соком уровне единство общества и природы, не допу­ская на них токсического воздействия [6].

В обычном (рутинном) режиме работы для этого необходимо в районах расположения химически опас­ных объектов системой химического мониторинга и гидрометеорологических наблюдений непрерывно от­слеживать токсикологическую обстановку в средах обитания живых организмов, регистрировать измене­ния измеряемых величин и их отклонения от норма­тивного уровня. Полученную информацию надо ис­пользовать для количественной оценки состояния природных дифференцированных сред, характеризуя биохимическое качество окружающей среды. Если об­наружены изменения характеристик окружающей среды,то следует определить их масштабы и провести независимый анализ параметров производственных решений в деятельности загрязняющего объекта, по­влекшего опасность заражения окружающей среды веществами с высокой химической активностью.

В настоящее время большую актуальность [5,9, 60] приобретает обеспечение экологической безопас­ности в местах содержания химического оружия и в первую очередь в местах его хранения из-за большой продолжительности этого процесса. Примером про­ведения таких работ является изучение химического состава почв в 50-ти километровой зоне вокруг арсе­нала химического оружия Горный Саратовской обла­сти. Оно показало, что среднее содержание приори­тетных загрязнителей — мышьяка, серы,хлорид-ио­нов, пестицидов и других токсикантов значительно превышает средние показатели для рассматриваемо­го района в пробах грунта и воды.

Изучение фонового состояния фито- и зооцено­зов в зоне вокруг арсенала установило [9], что в насто­ящее время происходит быстрая локальная смена природных комплексов, вызванная антропогенными факторами. Происходят процессы антропогенной де­градации естественных фитоценозов и зооценозов. Здесь практически не встречаются не нарушенные степные участки. На их месте сформировался новый техногенный ландшафт, особенностью которого яв­ляется высокая мозаичность и неустойчивость входя-

Экологическая безопасность в местах хранения химического оружия

Емкости с отравляющими веществами на ар­сенале химического оружия в Удмуртии.

Экологическая безопасность в местах хранения химического оружия

«Образцово-показательный» склад химическо­го оружия в Удмуртии.

щих в него экосистем. Происходит обеднение видово­го состава зооценозов. В результате многочисленных и разнообразных антропогенных нарушений исчеза­ют представители животного мира (флоры и фауны).

Отметим, что полученные реципиентами небла­гоприятные воздействия нельзя однозначно отнести за счёт арсенала, так как свою лепту в загрязнение природных сред вносят другие техногенные объекты рассматриваемого арсенала.

Не вызывает сомнения, что обследование районов вокруг других арсеналов хранения химического ору­жия даст примерно такие же негативные результаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,149 сек. | 17.37 МБ