Латентные очаги опасности

Довольно часто на практике после видимового ус­транения пожарной или токсической опасности оста­ётся латентный — скрытый очаг опасности. Через неко­торое время без видимых причин опять возникает очаг загорания или создаётся аварийная ситуация, при ко­торой в окружающую среду незаметно поступают ток­сичные вещества. Такой латентный очаг аварии может быть обнаружен с помощью измерительных приборов.

Отметим,что испарительный и (или) дымовой выбросы будут возникать при любом крупномас­штабном инциденте, связанным с химическим ору­жием. В результате аварии ветровыми потоками бу­дут переноситься как сами отравляющие вещества, так и продукты их разложения. Опасность такого пе­реноса очень велика, так как он происходит в при­земном слое атмосферы, в котором обитает большая часть живых организмов.

Ещё одной опасностью послеаварийного перио­да является выпадение токсичных осадков из тепло­вой колонки. Токсичные выпадения в виде дождей,

Латентные очаги опасностио

00

аэрозольных туманов и снега могут начать выпадать как во время аварии, так и после неё. Эти процессы полностью определяются устойчивостью атмосферы и высотными распределениями метеорологических параметров в районе аварии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,155 сек. | 12.53 МБ