Опасность комбинированного воздействия вредных факторов

В производственных условиях и в повседневной жизни люди подвергаются воздействию различных факторов физической, химической и биологической природы, многие из которых являются вредными. Такими факторами, например, являются [56]: излу­чения (ультрафиолетовое, ионизирующее, электо­магнитное), акустические колебания (в том числе коммунальные и производственные шумы), химиче­ские вещества (полициклические ароматические уг­леводороды, нитрозоамины, сернистый ангидрид, окислы азота, тяжёлые металлы и их соединения,ле-тучая зола твёрдого топлива, пестициды и пр.). Био­логическими факторами могут быть микроорганиз­мы, токсины, аллергены, вакцины.

Многие из этих факторов и химических полютан-тов при совместном воздействии на живые организмы могут оказать многократно усиленный негативный эффект, обладают канцерогенным действием и в соот­ветствии с современными представлениями для них не существует безопасных уровней воздействия.

Важным этапом исследований опасностей хими­ческого оружия явилось бы изучение комбинирован­ных воздействий вредных факторов окружающей среды с компонентами отравляющих веществ и про­дуктами их распада на всех стадиях обращения с этим оружием: при его хранении, уничтожении и экологическом мониторинге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,105 сек. | 12.45 МБ