Смертоносное химическое оружие сулит человечеству, а в широком плане и всей современной цивилизации, экологические и моральные угрозы, часть которых уже реализуется в настоящее время, а часть имеет долговременный отсроченный характер. Ликвидация сухопутной части боезапасов, хранящихся в складах и арсеналах, не решит полностью проблему избавления людей от смертоносной отравы, так как основная её часть погребена под водой и ждёт своего часа.
Что касается нашей страны, то отдельные регионы России с населением, превышающим миллионы человек, в результате несанкционированных ликвидации токсикантов и функционирования объектов по уничтожению и хранению отравляющих веществ, являются зонами экологического неблагополучия. При возможной гипотетической аварии на таких химически опасных объектах значительная территория страны может стать зоной экологического бедствия. Причём затягивание сроков ликвидации химического оружия многократно увеличивает риски возникновения нештатных ситуаций и запроектных аварий. На больших площадях в регионах расположения химически опасных объектов происходит постепенная деградация экосистем, приводящая к нарушению сложившегося глобального экологического равновесия в природных средах.
Необходимо отметить, что проблемам, связанным с опасностями химического оружия России, в печати посвящено неоправданно мало внимания. Происходит это не из-за того, что авторы не хотят писать на эту тему, а из-за засекречивания , часто совершенно излишнего, практически любой информации по данной тематике. Появление некоторых публикаций на эту тему, прошедших цензорскую читку так называемых экспертных комиссий при дирекциях предприятий, является несопоставимо редким по сравнению с публикациями по любой другой тематике.
Книги Л.А.Фёдорова «Химическое оружие в Россиигистория, экология, политика» и «Необъявленная химическая война в России. Политика против экологии», имеющие острую политическую направленность, вышли в свет только благодаря начавшемуся в то время процессу демократизации в нашей стране. Причём для автора издание этих книг едва не стоило свободы…
Настоящая книга написана в несколько ином стиле, чем у Л.А.Фёдорова, поставившего своей первоочередной целью привлечь внимание людей к масштабной подготовке СССР к химической войне и возможным экологическим и медицинским последствиям таких действий. В нашей книге обсуждаются преимущественно технические вопросы многогранной проблемы химического оружия, доставшегося России в наследство после распада Советского Союза, включая его производство, применение, хранение и уничтожение.
Книга имеет, в основном, обзорный характер по весьма скудным открытым публикациям, ставя в качестве основной цели осветить проблему многопла-ново по-возможности со всех сторон. Рассмотрены гипотетические аварийные ситуации на объектах размещения отравляющих веществ, опасности послеаварийного периода и риски, возникающие при нормальной регламентированной работе этих объектов и при авариях на них. Большое внимание уделено вопросам проведения мониторинга при хранении и уничтожении химического оружия, обсуждению коррозионной и водородной опасностей, а также опасностям получения малых доз и низких концентраций токсикантов. Обсуждаются достоинства и недостатки разных способов уничтожения химического оружия. Рассмотрены угрозы и возможные негативные последствия крупномасштабных затоплений химического оружия в морях и океанах.
Несмотря на название книги , использующее тематику только химического оружия, большинство затронутых в ней проблем отравляющих веществ характерно для широкого спектра химически активных загрязнителей, являющихся токсичными в большей или меньшей степени. Поэтому развитые в работе подходы представляют интерес для широкого круга специалистов, занимающихся задачами природоохранного и экологического характера.
Книга предназначена не только для специалистов, работающих с токсичными веществами и желающих посмотреть на физико-химические и экологические проблемы загрязнителей как на единое целое, но и для всех интересующихся данной тематикой. Материал книги изложен лаконично, без привлечения сложного математического аппарата, а количество приводимых формул — минимально, их осмысливание доступно среднему технически грамотному человеку.