Опасности химического оружия России. Введение

Смертоносное химическое оружие сулит челове­честву, а в широком плане и всей современной циви­лизации, экологические и моральные угрозы, часть которых уже реализуется в настоящее время, а часть имеет долговременный отсроченный характер. Лик­видация сухопутной части боезапасов, хранящихся в складах и арсеналах, не решит полностью проблему избавления людей от смертоносной отравы, так как основная её часть погребена под водой и ждёт своего часа.

Что касается нашей страны, то отдельные реги­оны России с населением, превышающим миллионы человек, в результате несанкционированных ликви­дации токсикантов и функционирования объектов по уничтожению и хранению отравляющих веществ, являются зонами экологического неблагополучия. При возможной гипотетической аварии на таких хи­мически опасных объектах значительная террито­рия страны может стать зоной экологического бедст­вия. Причём затягивание сроков ликвидации хими­ческого оружия многократно увеличивает риски воз­никновения нештатных ситуаций и запроектных аварий. На больших площадях в регионах располо­жения химически опасных объектов происходит по­степенная деградация экосистем, приводящая к на­рушению сложившегося глобального экологического равновесия в природных средах.

Необходимо отметить, что проблемам, связан­ным с опасностями химического оружия России, в печати посвящено неоправданно мало внимания. Происходит это не из-за того, что авторы не хотят пи­сать на эту тему, а из-за засекречивания , часто со­вершенно излишнего, практически любой информа­ции по данной тематике. Появление некоторых пуб­ликаций на эту тему, прошедших цензорскую читку так называемых экспертных комиссий при дирекци­ях предприятий, является несопоставимо редким по сравнению с публикациями по любой другой темати­ке.

Книги Л.А.Фёдорова «Химическое оружие в Россиигистория, экология, политика» и «Необъяв­ленная химическая война в России. Политика про­тив экологии», имеющие острую политическую на­правленность, вышли в свет только благодаря начав­шемуся в то время процессу демократизации в нашей стране. Причём для автора издание этих книг едва не стоило свободы…

Настоящая книга написана в несколько ином стиле, чем у Л.А.Фёдорова, поставившего своей пер­воочередной целью привлечь внимание людей к мас­штабной подготовке СССР к химической войне и воз­можным экологическим и медицинским последстви­ям таких действий. В нашей книге обсуждаются пре­имущественно технические вопросы многогранной проблемы химического оружия, доставшегося Рос­сии в наследство после распада Советского Союза, включая его производство, применение, хранение и уничтожение.

Книга имеет, в основном, обзорный характер по весьма скудным открытым публикациям, ставя в ка­честве основной цели осветить проблему многопла-ново по-возможности со всех сторон. Рассмотрены гипотетические аварийные ситуации на объектах размещения отравляющих веществ, опасности послеаварийного периода и риски, возникающие при нормальной регламентированной работе этих объек­тов и при авариях на них. Большое внимание уделе­но вопросам проведения мониторинга при хранении и уничтожении химического оружия, обсуждению коррозионной и водородной опасностей, а также опасностям получения малых доз и низких концент­раций токсикантов. Обсуждаются достоинства и не­достатки разных способов уничтожения химическо­го оружия. Рассмотрены угрозы и возможные нега­тивные последствия крупномасштабных затоплений химического оружия в морях и океанах.

Несмотря на название книги , использующее те­матику только химического оружия, большинство затронутых в ней проблем отравляющих веществ ха­рактерно для широкого спектра химически актив­ных загрязнителей, являющихся токсичными в большей или меньшей степени. Поэтому развитые в работе подходы представляют интерес для широкого круга специалистов, занимающихся задачами при­родоохранного и экологического характера.

Книга предназначена не только для специалис­тов, работающих с токсичными веществами и жела­ющих посмотреть на физико-химические и экологи­ческие проблемы загрязнителей как на единое целое, но и для всех интересующихся данной тематикой. Материал книги изложен лаконично, без привлече­ния сложного математического аппарата, а количе­ство приводимых формул — минимально, их осмысли­вание доступно среднему технически грамотному че­ловеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: