Массовые ликвидации изделий химического оружия проводились «методом расстреливания» ружейными залпами. Делалось это так [121]. На навалах грунта вырытых в болоте траншей укладывались химические бомбы и по ним давали ружейный залп. На 50-тикилограммовую бомбу тратилось две пули, на 100-килограммовую — пять пуль. Затем бомбы заваливали в болотную жижу, чтобы из них вылилось отравляющее вещество. Через два дня «обезвреженные» дырявые болванки грузили на транспорт и увозили в металлолом.Эти мероприятия проводились вблизи складов химического оружия и населённых пунктов, игнорируя возможными пагубными последствиями для местного населения.
Почти такой же по негативным экологическим последствиям способ применялся, использую взрывчатку. Неразорвавшиеся на боевых учениях артиллерийские снаряды, снаряжённые химическими отравляющими веществами, уничтожались повсеместно на полигонах методом подрыва. Изделия собирали с площади полигона, компактно укладывались на землю, после чего обкладывались тротиловыми шашками и подрывались — дёшево и сердито! Не надо ни копать ямы, ни возиться в траншеях, сжигая вонючую отраву …
Отмечается, что метод подрыва испытывался и как самостоятельное возможное боевое применение отравляющих веществ на поле боя. Например, в Кузьминках [121] подрывались не только химические снаряды, но и ёмкости с ОВ. Эффект такого применения химического оружия,однако, не получил дальнейшего развития очевидно из-за ограниченности ареала поражения. В частности, 26 октября 1928 года после подрыва ёмкости с 6 кг иприта возникшее аэрозольное облако распространилось всего на 200 — 300 метров, заразив площадь в 220 м2 с плотностью выпадений около Юг/ м2.
Огромное количество химических боеприпасов было уничтожено «непосредственно в поле» на полигоне в Шиханах. Никто не контролировал сколько боеприпасов, закопанных в траншею для подрыва, остались либо не повреждёнными, либо дали протечки, постепенно диффундирующие в грунт.
Метод порыва, несмотря на свою экологическую несостоятельность, неожиданно нашёл в нашей стране продолжение при ликвидациях твердотопливных ракет средней и малой дальности на полигонах Капустин Яр и Сарыозек с 1987 по 1991 годы [122]. Решение о способе ликвидации принималось Министерством Обороны без консультаций с научными деятелями.
На специально выделенных площадках подрывов ракеты укладывались вплотную, одно изделие к другому, и обкладывались тротиловыми шашками. Подрыв изделий осуществлялся боевым расчётом из защищенного подземного бункера, расположенного от места ликвидации на расстоянии около 1 км. Расход взрывчатого вещества (ВВ) на один подрыв варьировался от 400 кг до 1,5 т тротиловых шашек. Такие массы ВВ обеспечивали надёжное разрушение предназначенных к уничтожению изделий как одиночных, так и в связках по несколько штук. Варьировались схемы укладки ракет на подрывном поле и схемы его рекультивации после работ.
При подрывах после ослепительной вспышки наблюдалось формирование сложных выбросов в виде разлетающихся твёрдых продуктов взрыва (частиц и кусков раздробленного грунта и твёрдого топлива, а также фрагментов разрушенного изделия), высокотемпературного пылегазового выброса детонировавшей части зарядов и аэрозольного приземного выброса, возникающего от смыкания дымовых треков частиц раздробленного ракетного топлива, догорающего в полёте и на поверхности земли.
Всего было подорвано 1752 ракеты с массами от 3 до 32 тонн. Работы проводились в соответствии с советско-американским Договором, однако американская сторона свои ракеты не подрывала, а сжигала на специальных ракетных стендах, обеспечивающих минимальный уровень загрязнений.
В работе [122] делается вывод, что следствием массового уничтожения твердотопливных ракет стали обширное загрязнение природных сред в местах ликвидации и ущерб от бесцельно потерянного энергетического потенциала высококалорийного топлива. Оценки негативных последствий подрывов ракет можно найти,напрмер, в работах [40, 45].