Подрыв и расстреливание химического оружия

Массовые ликвидации изделий химического оружия проводились «методом расстреливания» ру­жейными залпами. Делалось это так [121]. На нава­лах грунта вырытых в болоте траншей укладывались химические бомбы и по ним давали ружейный залп. На 50-тикилограммовую бомбу тратилось две пули, на 100-килограммовую — пять пуль. Затем бомбы за­валивали в болотную жижу, чтобы из них вылилось отравляющее вещество. Через два дня «обезврежен­ные» дырявые болванки грузили на транспорт и уво­зили в металлолом.Эти мероприятия проводились вблизи складов химического оружия и населённых пунктов, игнорируя возможными пагубными по­следствиями для местного населения.

Почти такой же по негативным экологическим по­следствиям способ применялся, использую взрывчат­ку. Неразорвавшиеся на боевых учениях артиллерий­ские снаряды, снаряжённые химическими отравляю­щими веществами, уничтожались повсеместно на по­лигонах методом подрыва. Изделия собирали с площа­ди полигона, компактно укладывались на землю, после чего обкладывались тротиловыми шашками и подры­вались — дёшево и сердито! Не надо ни копать ямы, ни возиться в траншеях, сжигая вонючую отраву …

Отмечается, что метод подрыва испытывался и как самостоятельное возможное боевое применение отравляющих веществ на поле боя. Например, в Кузьминках [121] подрывались не только химичес­кие снаряды, но и ёмкости с ОВ. Эффект такого при­менения химического оружия,однако, не получил дальнейшего развития очевидно из-за ограниченнос­ти ареала поражения. В частности, 26 октября 1928 года после подрыва ёмкости с 6 кг иприта возникшее аэрозольное облако распространилось всего на 200 — 300 метров, заразив площадь в 220 м2 с плотностью выпадений около Юг/ м2.

Огромное количество химических боеприпасов было уничтожено «непосредственно в поле» на поли­гоне в Шиханах. Никто не контролировал сколько боеприпасов, закопанных в траншею для подрыва, остались либо не повреждёнными, либо дали протеч­ки, постепенно диффундирующие в грунт.

Метод порыва, несмотря на свою экологическую несостоятельность, неожиданно нашёл в нашей стране продолжение при ликвидациях твердотопливных ра­кет средней и малой дальности на полигонах Капус­тин Яр и Сарыозек с 1987 по 1991 годы [122]. Решение о способе ликвидации принималось Министерством Обороны без консультаций с научными деятелями.

На специально выделенных площадках подры­вов ракеты укладывались вплотную, одно изделие к другому, и обкладывались тротиловыми шашками. Подрыв изделий осуществлялся боевым расчётом из защищенного подземного бункера, расположенного от места ликвидации на расстоянии около 1 км. Рас­ход взрывчатого вещества (ВВ) на один подрыв варь­ировался от 400 кг до 1,5 т тротиловых шашек. Та­кие массы ВВ обеспечивали надёжное разрушение предназначенных к уничтожению изделий как оди­ночных, так и в связках по несколько штук. Варьи­ровались схемы укладки ракет на подрывном поле и схемы его рекультивации после работ.

При подрывах после ослепительной вспышки наблюдалось формирование сложных выбросов в ви­де разлетающихся твёрдых продуктов взрыва (час­тиц и кусков раздробленного грунта и твёрдого топ­лива, а также фрагментов разрушенного изделия), высокотемпературного пылегазового выброса дето­нировавшей части зарядов и аэрозольного приземно­го выброса, возникающего от смыкания дымовых треков частиц раздробленного ракетного топлива, догорающего в полёте и на поверхности земли.

Всего было подорвано 1752 ракеты с массами от 3 до 32 тонн. Работы проводились в соответствии с со­ветско-американским Договором, однако американ­ская сторона свои ракеты не подрывала, а сжигала на специальных ракетных стендах, обеспечивающих минимальный уровень загрязнений.

В работе [122] делается вывод, что следствием массового уничтожения твердотопливных ракет ста­ли обширное загрязнение природных сред в местах ликвидации и ущерб от бесцельно потерянного энер­гетического потенциала высококалорийного топли­ва. Оценки негативных последствий подрывов ракет можно найти,напрмер, в работах [40, 45].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,112 сек. | 12.54 МБ