Приборы для записи сильных движений

Характеристика приборов. Первое требование к приборам для записи сильных движений-низкая чувствительность: самые сильные сейсмические колебания грунта должны остаться в преде­лах шкалы. Кроме того, выгоден широкий динамический диапа­зон, так как слабые, неразрушительные землетрясения могут дать ценную информацию. Чтобы изучить динамическую реак­цию строительной конструкции, нужен также широкий диапазон регистрируемых частот. Такой диапазон требует высокой скоро­сти записи, что делает непрерывную запись практически неосу­ществимой. Удовлетворительным решением этой проблемы ста­ло изобретение инерционного пускового устройства, приводяще­го прибор в действие при первых сейсмических колебаниях грунта.

Размещение акселерографов. Для точного определения вида приходящих колебаний грунта и реакции сооружения необходи­мо разместить в тщательно выбранных пунктах большое число акселерографов. Для крупных сооружений, строительство ко­торых проектируется в высокосейсмичных районах, следует де­тально проанализировать оптимальное число и размещение аксе­лерографов, чтобы выяснить особенности обстановки на данной площадке. Однако, когда речь идет о минимальных рекоменда­циях, вопрос о размещении приборов становится второсте­пенным по сравнению с получением хотя бы каких-то техниче­ских сведений обо всех ожидаемых сильных движениях в целом.

Для этой цели рекомендуется устанавливать не менее четырех акселерографов. Два из них надо разместить так, чтобы они за­писали сейсмические колебания в основании сооружения, а два — так, чтобы была записана реакция самого сооружения. В случае плотин приборы основания часто можно поместить на береговых опорах или в подходящем месте в непосредственной близости от плотины, так чтобы на них не оказывали сильного влияния местные геологические условия. Приборы для измерения реакции плотины обычно можно поместить в двух разных местах на гребне плотины или на верхней галерее, если она будет устроена; их не следует размещать в специальных надстройках, где могут создаться особые условия.

Цель установки двух приборов для каждого вида записи-в какой-то мере убедиться в однородности условий и обеспечить получение полезной информации в случае, если один из прибо­ров выйдет из строя.

Установка акселерографа и уход за ним. Существенно, чтобы приборы были хорошо защищены от таких природных воздей­ствий, как затопление или чрезмерные летние температуры, а также от воровства и актов вандализма. Акселерограф, раз­меры которого составляют примерно 20 х 20 см, а высота — око­ло 40 см, часто удобно поместить в углу подвального служебно­го или складского помещения или галереи плотины. Если такого удобного помещения в нужном месте нет, то изготовители при­бора обычно могут снабдить его металлическим кожухом, защи­щающим от погодных и других помех. Акселерограф должен быть прочно привинчен к бетонному основанию в соответствии с указаниями изготовителей.

Проверка и техническое обслуживание акселерографов дол­жны производиться в точном соответствии с инструкциями изго­товителей. Повседневный уход осуществляется, как правило, ра­ботником из местного технического персонала, прошедшим недолгое специальное обучение. Нужно также составить инструк­ции по надлежащему хранению записей и их пересылке для обра­ботки данных, чтобы эти записи не потерялись во время земле­трясения или после него.

Оценка стоимости акселерографа. Акселерографы, удовлетво­ряющие современным техническим требованиям, стоят, по ценам 1978 г., 2000-2500 долларов. Необходимые защитные принадлеж­ности обычно можно приобрести за 500-1000 долларов. Един­ственные дополнительные расходы при установке прибора будут связаны с подведением стандартной линии электросети или укре­плением солнечных панелей для подзарядки батарей. Таким образом, общая стоимость типичной рекомендуемой системы со­ставит около 12 тыс. долларов (в ценах 1978 г.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,108 сек. | 12.52 МБ