Землетрясения в Румынии известны уже со времен Древнего Рима, когда легионеры Траяна захватили эти плодородные равнины, раскинувшиеся от Карпатских гор до Дуная. Когда же стало возможно получать записи сейсмических станций, было установлено, что наиболее частые и сильные землетрясения возникают здесь в районе Вранча, у изгиба Карпат (в древней зоне субдукции).
Землетрясение 10 ноября 1940 г., имевшее магнитуду 7,4 и глубину очага 150 км, произвело значительные разрушения в городах, расположенных к востоку и к югу от гор. В Бухаресте, более чем в 200 км от очага, многие из старых зданий были повреждены, а некоторые обрушились; самое крупное из них-отель «Карлтон». Из-за разрухи, вызванной второй мировой войной, и тяжелых условий послевоенного периода больших усилий для уменьшения сейсмической опасности в Румынии не предпринималось вплоть до конца пятидесятых годов, когда Бухарест стал быстро расти. Примерно за 20 лет население города почти удвоилось и приблизилось к 2 миллионам человек. Большую часть новых зданий составили жилые дома высотой примерно в 10 этажей, построенные в районах, окружающих центр города. Многие из них удовлетворяют строительным нормам и инспектировались инженерами, занимающимися проектированием сейсмостойких сооружений.
Вечером 4 марта 1977 г. качество строительства в Румынии подверглось самому серьезному испытанию. В глубокой очаговой зоне под районом Вранча разразилось землетрясение с маг-нитудой 7,2, которое возбудило сейсмические колебания на огромной территории в восточной части Европы. Наивысшая интенсивность была отмечена в Румынии, к югу от Карпат, но землетрясение ощущалось даже в Москве и в Италии. Сообщалось о разрушениях по Дунаю в Югославии и Болгарии. Впоследствии румынское правительство сообщило, что погибло 2 тысячи человек, а раненых было более 10 тысяч.
Большая часть ущерба пришлась на Бухарест, где обрушилось около 35 старых каменных или кирпичных зданий, в том числе и жилые дома (высотой порядка 10 этажей) с железобетонным каркасом. Многие из обрушившихся построек располагались
по углам кварталов, тогда как здания внутри кварталов остались сравнительно целыми (рис. 3). Находившийся в черте города акселерометр показал, что пиковое ускорение колебаний составило 0,2 д и было направлено горизонтально.
Разрушения современных зданий были небольшими. Только три таких здания не выдержали сейсмического толчка. Значительных пожаров не возникло, но электроэнергии в нескольких крупных районах города не было примерно сутки. Из 35 бухарестских больниц 9 пришлось эвакуировать. В течете недели город был на осадном положении, и армейским подразделениям пришлось заниматься тяжелой работой по разборке развалин обрушившихся зданий и тщательным поискам оставшихся под ними людей[15]).
Экономический ущерб от таких землетрясений всегда бывает очень большим. Помимо того, что разрушаются постройки, закрываются заводы и приостанавливается производство, прекращается и туризм. Поскольку в румынских городах остается много старых зданий, уязвимых для будущих сейсмических сотрясений, необходимо принять нелегкое решение об их перемещении, укреплении или изменении функций. Характер распределения интенсивности при данном землетрясении позволил сделать и научные выводы о том, что интенсивность землетрясения сильно зависит от особенностей глубинных геологических структур и что даже глубокие землетрясения могут производить избирательные разрушения.