Румынское землетрясение 4 марта 1977 г.

Землетрясения в Румынии известны уже со времен Древнего Рима, когда легионеры Траяна захватили эти плодородные рав­нины, раскинувшиеся от Карпатских гор до Дуная. Когда же ста­ло возможно получать записи сейсмических станций, было уста­новлено, что наиболее частые и сильные землетрясения возни­кают здесь в районе Вранча, у изгиба Карпат (в древней зоне субдукции).

Землетрясение 10 ноября 1940 г., имевшее магнитуду 7,4 и глубину очага 150 км, произвело значительные разрушения в городах, расположенных к востоку и к югу от гор. В Бухаресте, более чем в 200 км от очага, многие из старых зданий были по­вреждены, а некоторые обрушились; самое крупное из них-отель «Карлтон». Из-за разрухи, вызванной второй мировой вой­ной, и тяжелых условий послевоенного периода больших усилий для уменьшения сейсмической опасности в Румынии не предпринималось вплоть до конца пятидесятых годов, когда Бу­харест стал быстро расти. Примерно за 20 лет население города почти удвоилось и приблизилось к 2 миллионам человек. Боль­шую часть новых зданий составили жилые дома высотой при­мерно в 10 этажей, построенные в районах, окружающих центр города. Многие из них удовлетворяют строительным нормам и инспектировались инженерами, занимающимися проектирова­нием сейсмостойких сооружений.

Вечером 4 марта 1977 г. качество строительства в Румынии подверглось самому серьезному испытанию. В глубокой очаго­вой зоне под районом Вранча разразилось землетрясение с маг-нитудой 7,2, которое возбудило сейсмические колебания на огромной территории в восточной части Европы. Наивысшая ин­тенсивность была отмечена в Румынии, к югу от Карпат, но зе­млетрясение ощущалось даже в Москве и в Италии. Сообщалось о разрушениях по Дунаю в Югославии и Болгарии. Впослед­ствии румынское правительство сообщило, что погибло 2 тысячи человек, а раненых было более 10 тысяч.

Большая часть ущерба пришлась на Бухарест, где обруши­лось около 35 старых каменных или кирпичных зданий, в том числе и жилые дома (высотой порядка 10 этажей) с железобе­тонным каркасом. Многие из обрушившихся построек распола­гались

по углам кварталов, тогда как здания внутри кварталов остались сравнительно целыми (рис. 3). Находившийся в черте города акселерометр показал, что пиковое ускорение колебаний составило 0,2 д и было направлено горизонтально.

Разрушения современных зданий были небольшими. Только три таких здания не выдержали сейсмического толчка. Значи­тельных пожаров не возникло, но электроэнергии в нескольких крупных районах города не было примерно сутки. Из 35 буха­рестских больниц 9 пришлось эвакуировать. В течете недели го­род был на осадном положении, и армейским подразделениям пришлось заниматься тяжелой работой по разборке развалин обрушившихся зданий и тщательным поискам оставшихся под ними людей[15]).

Экономический ущерб от таких землетрясений всегда бывает очень большим. Помимо того, что разрушаются постройки, за­крываются заводы и приостанавливается производство, прекра­щается и туризм. Поскольку в румынских городах остается много старых зданий, уязвимых для будущих сейсмических со­трясений, необходимо принять нелегкое решение об их переме­щении, укреплении или изменении функций. Характер распреде­ления интенсивности при данном землетрясении позволил сделать и научные выводы о том, что интенсивность землетрясе­ния сильно зависит от особенностей глубинных геологических структур и что даже глубокие землетрясения могут производить избирательные разрушения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: