Применение химического оружия

Химическое оружие впервые использовалось немцами [5] на поле боя с 1915 года в I — ой, в военных конфликтах в Европе и на Азиатском континенте. Несмотря на то, что его жертвами стали многие мил­лионы солдат и мирных жителей, оно применялось в основном в тылу противника и в весьма ограничен­ных количествах. В окопной войне применение хи­мического оружия представляло опасность не только для противника, но и для нападающей стороны из-за чрезвычайной токсичности содержимого боеприпа­сов и плохой «управляемости» процессами распыле­ния и распространения токсикантов.

Наличие инверсионных температурных задер­живающих слоев атмосферы, высотного разворота ветра, а также специфические особенности процес­сов атмосферной дисперсии при разных условиях её устойчивости и разном рельефе местности на практи­ке приводили к непредсказуемым, а часто трагичес­ким для применившей стороны последствиям. По­этому этот варварский вид оружия несмотря на его высокую эффективность и относительно низкую сто­имость не получил достаточно широкого примене­ния, и основная его невостребованная доля хранится на складах. Не последнюю сдерживающую роль иг­рал и моральный фактор применения этой беспощад­ной отравы.

Современная военная доктрина России не рас­сматривает применение химического оружия при ве­дении боевых или полицейских действий ни при ка­ких обстоятельствах — даже при использовании та­кого оружия противником. Десятки тысяч тонн смертоносных токсикантов,складированных, как правило, в густонаселённых районах нашей страны, подобно гнойнику в теле считающего себя здоровым человека, являются ничем не оправданной угрозой существования как нашей страны, так и её соседей.

Международную Конвенцию о запрещении раз­работок и применения химического оружия Россия ратифицировала в 1997 году, поэтому о применении этого вида вооружений можно рассуждать только в теоретическом плане — для иллюстрации его избы­точности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: