Разработка химического оружия

Химическое оружие является оружием массово­го поражения, убивающим всё живое, оказавшееся в пределах его воздействия. При его разработке пред­полагалось использовать высокотоксичные химичес­кие вещества в виде жидких наполнителей артилле­рийских снарядов, ракет, мин, бомб и выливных авиаприборов. После отстрела из орудия или выбро­са из бомбового отсека самолёта под действием взры­вателя происходит разрушение ёмкости и токсикант в парообразном виде распыляется в атмосфере.

Разработку и производство химического ору­жия всех поколений в нашей стране, начиная с 20-х годов прошлого столетия, возглавил военно-химиче­ский комплекс [4]; головным институтом по разра­ботке оружия и боеприпасов для его доставки был на­значен московский ГСНИИОХТ Минхимпрома СССР ( нынешний ГНИИОХТ) с филиалами в Дзержинске, Вольске, Волгограде, Новочебоксарске. Испытыва-лось это оружие на военно-химических полигонах, известнейший из которых находится в Шиханах (Са­ратовской область) [5]. Разработка и испытания хи­мического оружия в других городах носили эпизоди­ческий вспомогательный характер. Работы по совер­шенствованию этого вида вооружений в России по официальнм данным завершились в 1992 году.

Разработка химического оружия

Главное здание ФГУП ГНЦ «Государственного научно-исследовательского Института органичес­кой химии и технологии (ГосНИИОХТ)» — кузни­цы и альма — матер советского химического оружия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,114 сек. | 12.51 МБ