Риски при авариях

Наибольшую опасность объекты хранения, уничтожения и утилизации химического оружия представляют при авариях [13, 93, 105,107]. Опас­ными последствиями аварийных инцидентов явля­ются выброс токсикантов, ударно-волновое и терми­ческое воздействия, а также разлёт осколков и фраг­ментов взорвавшегося объекта. В частности, при по­ступлении токсикантов в результате проливов выра­жение для пробит-функции имеет такой же вид, как и для штатной работы объекта.

При пожарах на химически опасном объекте ос­новной опасностью является тепловое воздействие открытого пламени. Вероятность гибели людей, ока­завшихся в зоне термического воздействия пламени пожара, расчитывается [61] с использованием следу­ющих выражений:

интегральная тепловая нагруз —

ка, полученная человеком за время Т пребывания в опасной зоне; q — тепловой поток от пламени (Вт/м2), получаемый реципиентом в момент времени t.

При расчёте величины тепловой дозы предпола­гается, что реципиент риска способен покидать её со скоростью 2,5 м/с по оптимальному маршруту.

Для расчётов опасности светового импульса, возникающего при кратковременных воздействиях взрывного типа, можно пользоваться формулой для пробит-функции, учитывающей время действия све­тового импульса At. При таких воздействиях смер­тельный исход для людей, не защищенных специ­альной одеждой, наступит с вероятностью, определя­емой пробит-функцией Г621:

В этом соотношении время действия светового импульса выражается в секундах, а интенсивность теплового потока в Вт/м 2.

Взрывы могут происходить в режиме детонации или дефлаграции в зависимости от скорости взрывной ударной волны [1, 35, 36]. Если скорость распростра­нения ударной волны выше, чем скорость звука в не­возмущённой среде, то это детонация; если ниже, то — дефлаграция. При дефлаграции давление за фрон­том ударной волны увеличивается на несколько атмо­сфер; при детонации — в десятки раз. Существенно различаются и импульсные характеристики взрыва.

В настоящее время нет единого мнения относи­тельно скоростей взрывного превращения конкретных веществ. Для инженерной оценки рекомендуется [64] использовать специальную экспертную таблицу Ин­ститута химической физики РАН, в которой в зависи­мости от класса чуствительности к инициирующему воздействию, типа вещества, а также «загромождённо-сти» пространства можно определить наиболее вероят­ный режим взрывного превращения смеси.

Для частного случая взрыва газовоздушных гомо­генных смесей стехиометрического состава с исходной геометрией близкой к сферической были получены за­висимости величин избыточного давления АР и им­пульса фазы сжатия I для режима дефлаграции [64], которые сдесь не приводятся из-за их громоздкости.

Для расчёта характеристик первичной детана-ционной ударной волны в свободном пространстве на практике широко применяются соотношения Садов­ского М.А. Эти соотношения связывают избыточное давление на фронте ударной волны АР, импульс I и период положительной фазы сжатия т с расстоянием R от очага аварии. Эти данные приведены, например, в работах [64, 69, 70].

Вероятность летального исхода от прямого воз­действия на людей избыточного давления и импуль-

Разлёт осколков и фрагментов оборудования и стекла представляет собой существенный фактор опасности аварийного объекта. Полёт удлинённых элементов конструкции и разрушенных взрывом бо­еприпасов, снаряжённых жидкими отравляющими веществами, определяется не только силами тяжести и инерции, но и находится под влиянием подъёмной и реактивной сил. Это обстоятельство заметно влия­ет не только на дальность их разлёта, но и на поража­ющие характеристики. Подробный анализ этой про­блемы можно найти,например, в работах [2, 35 — 37].

Вероятность тяжёлых ударных поражений пер­сонала разлетающимися ос-колками массой от 0,1 кг до 4,5 кг оценивается с импользованием соотношений:

где:

m, V — масса осколка и скорость его полёта.

Совершенно очевидно, что при наличии риска реализации аварийной ситуации,связанной с зара­жением окружающей среды высокотоксичными ве­ществами, создающими опасность для здоровья и жизни людей, принятие оперативных решений должно базироваться на экпресс-методиках, учиты­вающих наиболее вероятные инциденты и их послед­ствия. Современные представления о вероятных мас­штабах аварий с химическим оружием и выбор при­нимаемых решений по их ликвидации должны осно­вываться на точном знании следующих факторов :

— полного описания физико-химических проце­дур и превращений в агрегатах объекта химического риска на всех этапах технологического процесса;

— качественной и количественной оценок воз­можных поступлений токсикантов в окружающие природные среды и условия их рассеивания;

— эффективности технических и организацион­ных мероприятий по ликвидации последствий ава­рийной ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: