Способ биологической деградации

Разрабатываемые методы биологической дегра­дации отравляющих веществ представляют собой [10, 17] аэробные и анаэробные процессы, осуществ­ляемые как ферментами, так и природными штам­мами микроорганизмов, рекомбинантными и му-тантными штаммами. Этот метод способен обеспе­чить полную деструкцию как самих отравляющих веществ, так и продуктов их нейтрализации, выда­вая в качестве конечного продукта воду, метан и ди­оксид углерода — абсолютно безопасные вещества.

Отмечается [10], что помимо высокой степени деструкции вещества и специфичности биотехноло­гия уничтожения отравляющих веществ и продуктов их нейтрализации выгодно отличается от физичес­ких и химических технологий и их различных соче­таний. Её характеризует низкое энергопотребление, отсутствие вторичных отходов, способность к само­регуляции и самоподдерживанию, полная экологи­ческая чистота.

Различие биотехнологических методов опреде­ляется особенностями клеток микроорганизмов и ферментов, а также условиями реализации процес­сов. Например, в работе [11] с помощью тионовых аэ­робных бактерий или анаэробных сульфатредуциру-ющих бактерий предлагается разрушать стальные корпуса боеприпасов, затем следует анаэробное раз­ложение органической части отравляющих веществ под действием метаногенных микроорганизмов. Бак­териальные органофосфатгидролазы полностью ней­трализуют фосфорорганические отравляющие веще-ства,давая на выходе смесь метана и диоксида угле­рода. Завершает процесс осаждение и структуриро­вание неорганических продуктов. Считается, что ти-оновые бактерии могут окислить железо в сотни ты­сяч раз быстрее, чем химическое окисление [57].

Биодетоксикация при использовании природ­ных микроорганизмов признаётся [17] весьма много­обещающей и стремительно развивающейся техно­логией очистки опасных промышленных отходов, а также технологией восстановления загрязнённых органическими токсикантами природных сред.

В заключение отметим, что методы биологичес­кой деградации органических веществ, и в первую очередь отравляющих веществ, имеют большие пер­спективы, однако их практическое воплощение тре­бует высокой культуры производства и больших ма­териальных затрат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,305 сек. | 16.15 МБ