Термические способы уничтожения и утилизации отравляющих веществ и боеприпасов

Поскольку отравляющие вещества являются тер­мически неустойчивыми и весьма химически активны ­ми продуктами, они легко разрушаются при сильном нагревании. По-видимому наиболее простым способом ликвидации изделий химического оружия является их выжигание без проведения каких-либо дополнитель­ных работ — в один приём. При одностадийной техноло­гии уничтожения химических боеприпасов изделия не вскрываются и из них не удаляется токсичный про­дукт. Снаряды загружаются в специальную печь и вы­держиваются в ней при высокой температуре. В процес­се нагревания под действием внутреннего давления па­рогазовой смеси происходит разгерметизация снарядов и их разрушение, а отравляющие вещества разлагают­ся на малотоксичные или нейтральные вещества. Недо­статком этого метода является вероятность остаточной токсичности в изделиях после термообработки.

Метод сжигания отравляющих веществ на воз­духе получил широкое применение в США, где он всесторонне исследован и хорошо отработан. Более эффективным оказалось сжигание смесей токсикан­тов и дешёвых фракций нефти в пламени форсунки. Например, исследования в лабораторной установке показали эффективность уничтожения таким спосо­бом иприта при температуре около 800°С; для сжига­ния азотистого иприта и Ви-газа требуется [5] темпе­ратура в диапазоне (700 — 1200)°С.

Сжигание токсикантов является универсальным методом их деструкции. Происходящее глубокое окис­ление органических продуктов в высокотемпературном режиме хорошо технологически отработано примени­тельно не только к бытовым отходам, но и к высокоток­сичным продуктам типа отравляющих веществ [27].

Несмотря на многие достоинства метода такие, как простота и дешевизна, он сопряжён с высоким риском загрязнения природных сред — продукты сжигания могут содержать остаточные количества отравляющих веществ и требуют размещения в хра­нилищах закрытого типа.

В США разработано и опробавано сжигание от­равляющих веществ непосредственно в корпусе бое­припаса после прожигания стенки стакана разрыв­ного заряда струей кислородно-ацетиленового пла­мени. Этот метод малозатратный, достаточно безо­пасный и высокопроизводительный [53]. Его основ­ной недостаток связан с невозможностью обеспече­ния полной детоксикации корпусов боеприпасов.

Процессы глубокого окисления продукта при вы­соких температурах можно реализовать [32], напри­мер, используя жидкостные ракетные двигатели и двигатели внутреннего сгорания. Сжигание органиче­ских токсикантов в струях этих двигателей, смонтиро­ванных на автомобилях, позволяет процесс уничтоже­ния опасных изделий осуществлять практически в лю­бом месте. Однако этот метод не лишён всех других не­достатков термического воздействия на отравляющие вещества. В частности, при сжигании хлорсодержа-щих органических соединений ( иприт,люизит ) обра­зуются опаснейшие ксенобиотики типа диоксина, а также токсичные производные дибензофурана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: