Ударно-механическая устойчивость боеприпасов

Прочность и устойчивость к механическим воз­действиям средств доставки токсичного продукта до места применения является важным показателем бе­зопасного содержания химического оружия на всех этапах его жизненного цикла. Поэтому химические боеприпасы изготавливаются из толстостенного ме­талла. Нарушение целостности и герметичности из­делий неизбежно привело бы к выходу токсиканта в окружающую среду и создало бы аварийную ситуа­цию.

Механические повреждения снарядов, мин, бомб и других средств доставки химического оружия возможны при его транспортировке, погрузочно-раз-грузочных работах внутри склада и вне его. Считает­ся , что при нормативных перегрузках во время штатной работы с химическим оружием сохраняется его ударно-механическая устойчивость и не наруша­ется целостность внутренней полости с продуктом.

Необходимо отметить, что ударные и иные меха­нические нагрузки, под воздействием которых про­дукт в боеприпасе может нагреться до пороговой тем­пературы , разной для различных отравляющих ве­ществ, могут инициировать процесс охрупчивания [109, 110, 117, 120]. Охрупчивание приводит к рас­трескиванию изделий и выходу продукта в окружаю­щую среду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,118 сек. | 12.57 МБ