Разложение отравляющих рецептур под действием взрыва объясняется ударно-волновым эффектом на фронте перемещающейся волны. Явление детонации возникает при срабатывании разрывного заряда в запальном стакане боеприпаса. Аналогичная картина наблюдается, когда химический боеприпас попадает в зону действия наружного взрыва. При детонации взрывчатого вещества по изделию проходит ударная волна, вызывающая ряд последовательных сжатий и разрежений жидкого продукта. Сжатие в ударной волне вызывает резкое повышение температуры жидкости, что и является причиной её разложения.
При этом необходимо учитывать термический эффект реакции разложения. Если реакция экзотермическая со значительным выделением тепла и газообразных продуктов, то начавшийся в каком-либо месте процесс термического разложения продукта получит каскадное развитие. Он может завершиться разрывом боеприпаса из-за резкого повышения давления внутри полости изделия. При отрицательном тепловом эффекте реакции тепло поглощается, и процесс разложения отравляющего вещества быстро затухает. Например,иприт устойчив к детонации и выдерживает кратковременное взрывное нагревание до 300°С [46]. Как указывается в работе [48], кратковременное термическое воздействие, возникающее при разрыве боеприпаса (например, под действием подрыва) зоман переносит без существенного разложения.
Иная физическая картина будет при разрушении боеприпасов под действием внутреннего давления парогазовой смеси (например,при пожаре). В этом случае разложение жидкого вещества после взрывного разрушения химического боеприпаса протекает в 2 стадии. Первая связана с распадом молекул высоким давлением ударной волны. Доля деструкции продукта на этой стадии мала из-за кратковременности нахождения вещества в зоне фронта ударной волны и быстрого уменьшения давления по мере её прохождения. Главной в процессе разложения является вторая стадия, наступающая после разгерметизации изделия внутренним давлением парогазовой смеси. В частности, для зарина и зомана после разрушения корпуса снаряда происходит автокаталитическое разложение продукта в присутствии водяного пара и окислов азота. Из-за более низкой температуры разложения этих веществ по сравнению с температурой их кипения на горячей поверхности изделия происходит дополнительное термический распад жидкой фазы и контактная его деструкция, доля которой составляет 20 — 30 %.