Утилизация отравляющих веществ

Большинство предлагаемых методов уничтоже­ния химического оружия предполагает либо их без­возвратную ликвидацию, либо в некоторых случаях химическую обработку продукта с последующим уда­лением реакционных масс. Такая организация техно­логических процессов неизбежно приводит к потере ценных компонентов, содержащихся в продуктах де­струкции токсикантов. Масштабы отравляющих ве­ществ, подлежащих ликвидации, требуют более ра­циональных подходов к разработкам технологий мас­совых уничтожений, основанных на сохранении и утилизации основной массы продукта. Эти проблемы активно обсуждаются в печати [4, 5, 24, 60].

Например, в работе [24] предлагается запасы фосфорорганических отравляющих веществ типа Ви-газов рассматривать как дополнительный источ­ник промышленного сырья. В результате дезинтег­рации этих токсикантов с последующей переработ­кой реакционных масс могут быть получены ценные продукты — такие, как радиопротекторы, ингибито­ры коррозии, катализаторы, присадки к топливам, стабилизаторы полимеров, поверхностно активные вещества и многие другие.

Разрабатываемые в настоящее время технологии уничтожения адамсита предполагают его утилизацию [30] в мышьяк, широко используемый в народном хо-зяйствегдеревообработке, сельском хозяйстве, элек­тронной, фармацевтической промышленностях и в других производствах. Таким образом, запасы адам­сита и люизита могут служить сырьевой базой для из­готовления мышьяксодержащих продуктов, потреб­ность в которых растёт из года в год (современное ми­ровое производство мышьяка составляет около 25 — 40 тысяч тонн [30]). Основными стадиями технологичес­кого процесса переработки люизита в металлический мышьяк является щелочной гидролиз и электрохими­ческое восстановление реакционных масс. Кроме то­го, сжигание мышьякорганических отравляющих ве­ществ представляют практический интерес с целью получения металлического мышьяка [5].

Отмечается, что все работы по уничтожению и утилизации отравляющих веществ должны прово­диться при строгом соблюдении правил обращения с высокотоксичными веществами. Помимо обеспече­ния токсикологического мониторинга при нормаль­ном (штатном) режиме работ по хранению химичес­кого оружия система безопасности на объектах унич­тожения и утилизации должна, в частности, обеспе­чивать [23]:

— мониторинг токсикологической обстановки в случаях регламентных и гипотетических аварий на предприятиях;

—  непрерывность и оперативность информации вышестоящих органов о динамике токсикологичес­кой обстановки на предприятиях и объектах окружа­ющей среды;

—  возможность экспертизы проектов совершен­ствования технологий и оборудования ;

—  проверку работоспособности системы токси­кологического контроля перед пуском в эксплуата­цию новых орбъектов или оборудования на предпри­ятиях по уничтожению или утилизации химическо­го оружия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: