Водородная опасность

При длительном хранении фосфорорганических отравляющих веществ внутри герметичной полости наряду с другими продуктами распада выделяется в заметных количествах фтористый водород. При его взаимодействии с железом корпуса изделия происхо­дит интенсивное образование водорода — вещества чрезвычайно химически активного. Двухатомная молекула водорода образует соединения со всеми эле­ментами (кроме благородных газов), хорошо раство­ряется в металлах и относительно легко проникает через них [108]. С фтором водород непосредственно соединяется (даже при температуре — 252°С).

Учёт таких особенностей молекулярного водоро­да позволяет предположить [109], что в корпусе хи­мического боеприпасе или герметичной ёмкости с от­равляющим веществом происходит процесс накопле­ния водорода до определённого давления,после чего этот элемент начинает диффундировать через метал­лический корпус ёмкости. При определённом давле­нии процесс стабилизируется и в дальнейшем может измениться только за счёт изменения количества вы­деляемого фтористого водорода или температуры на­ружного воздуха. Поглощённый металлом водород приводит к потере металлом пластичности и прочнос­ти. Этот эффект известен как водородное охрупчива-ние. Он обуславливает появление трещин в результа­те скопления водорода на различных дефектах крис­таллической структуры металла [110, 117, 119, 120].

Водород, выделяющийся из ёмкостей и боепри­пасов внутри бетонных хранилищ, будет скапливать­ся около потолка и может явиться, кроме того, ис­точником пожарной и взрывной опасностей, так как он в смеси с кислородом воздуха образует аварийно-опасный гремучий газ.

Аналогичные проблемы возникают при хране­нии радиоактивных отходов. Отмечается [55], что при попадании в хранилище воды происходит её разложе­ние под действием ионизирующих излучений. Радио-лиз воды создаёт водород, способный при концентра­ции более 4 обёмных процентов образовать «грему­чую» смесь. Концентрация водорода в хранилище из-за конвективного характера его рассеяния пропорцио­нальна температуре наружного воздуха, что приводит к необходимости принудительной вентиляции храни­лищ радиоактивных отходов в жаркую погоду.

Следует отметить,что вопрос о водородной опас­ности в проблеме обращения с химическим оружием нигде ранее не ставился и поэтому нуждается в кри­тическом анализе и в теоретической проработке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,173 сек. | 12.43 МБ