Выливание в землю химического оружия

Слив ОВ в грунт ещё менее трудоёмок, потому бо­лее привлекателен для исполнителей, чем их захоро­нение или сжигание, поэтому несомненно этот варвар­ский способ «ликвидации» отравляющих веществ имел широкое распространение в практике химичес­ких войск — особенно в первые годы после создания ОВ, когда люди не осознавали ещё всей смертоносной угрозы этих веществ. Этот метод из-за своей явной пре­ступности не имеет документальных подтверждений и может быть приведён только со слов очевидцев.

Отмечается [121], что на полигоне 33 ЦНИИ МО, расположенном на территории жилого посёлка Вольск — 18 в непосредственной близости от реки Волга, уничтожают жидкие промышленные химиче­ские отходы методом «слива в землю».

При выливании химически активного токсич­ного вещества на землю происходит его частичное проникновение в грунт, возможно образование «лу­жи» в виде разлития. В земле отравляющее вещество мигрирует по профилю грунта,частично сорбируется отдельными составляющими грунта, взаимодейству­ет с водой, кислородом и химическими элементами грунта [123]. Распространяется токсичный объём в почве как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях по профилю склона. Закономерности горизонтального растекания обусловлены начальной концентрацией объёма, особенностями ландшафта и климата, физико-химическими свойствами почв. Концентрация отравляющих веществ заметно уменьшается по мере удаления от центра токсичного объёма. Основное их количество сосредоточено в верхнем горизонте, затем резко уменьшается. Чис­ленные значения токсикантов определяются погло­тительными свойствами почв.

Загрязнение почвы приводит к физико-химичес­ким превращениям её микроэлементного состава, воз­душного и окислительно-восстановительного режи­мов. Нарушается сложившийся геохимический баланс в экосистемах, ухудшаются агрохимические свойства почвы. Через некоторое время процессы разложения токсикантов затормаживаются, и дальнейшая их де­градация происходит очень медленно. Например, для жидких ракетных топлив первый период оценивается [123] в год, а второй — не менее 20 — 30 лет. Учитывая значительно более высокую персистентность отравля­ющих веществ по сравнению с ракетными топливами, можно ожидать более высокие продолжительности де­струкции токсикантов химического оружия как на первом, так и на втором этапах их пребывания в земле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,143 сек. | 12.55 МБ