Производственные взрывы приводят к появлению нескольких источников опасности: токсической от пролива и выброса парообразного продукта, ударно-волновой от воздушной и сейсмической ударных волн, ударной механической от разлетающейся твёрдой фазы взрыва. Кроме того, в общем случае возможно возникновение газоаэрозольного клуба продуктов взрыва и приземного дымового выброса продуктов неполного сгорания рабочих тел.
После взрыва на химическом производственном объекте.
Рассмотрим наиболее значимые гипотетические взрывные аварии в складских помещениях с компонентами химического оружия. Такие инциденты могут происходить самостоятельно или быть развитием пожара. При этом взрывная волна способна перенести горящие фрагменты аварийного объекта, ёмкости с отравляющим веществом и боеприпасы на значительные расстояния, приводя к их разрушению и возникновению разлитии. Кроме того, обрушивающиеся на реципиента массивные тела представляют дополнительную опасность поражения от механического воздействия — удара [2, 35 — 37, 54].
Уравнение,описывающее движение тела массой М из взрывного очага в приземном слое атмосферы, имеет следующий вид [54, 70]:
Здесь:
V — скорость тела по баллистической траектории;
g, t — ускорение силы тяжести и время;
а — угол наклона траектории к горизонту;
р — плотность атмосферного воздуха;
Сх — коэффициент аэродинамического сопротивления изделия в полёте; SM — его эффективное миделево сечение.
Знак перед первым слагаемым правой части этого уравнения меняется в зависимости от характера движения — на восходящем участке траектории составляющая силы тяжести уменьшает скорость движения тела (знак « — »), на нисходящем — увеличивает ( при а < 0 знак « + » ).
Записанное выше уравнение решается в предположении о неизменности плотности атмосферного воздуха во время полёта изделия; кроме того, прене-брегается влиянием ветра на его движение, а коэффициент аэродинамического сопротивления и площадь миделева сечения вращающегося в полёте тела имеют некоторые эффективные значения [54]. Дальность его полёта L определяется из уравнения:
где t0 и tk — время пребывания тела в первичном взрывном выбросе и полное время его полёта.
Начальная скорость V0 вылета фрагментов размера г из взрывного очага может быть получена при использовании эмпирической формулы:
где:
h, 1, d — высота, длина и ширина фрагмента.
Опыт ликвидации твердотопливных ракет методом подрыва показывает [39, 45], что при взрыве с эквивалентной мощностью ~ 102
т тротила фрагменты уничтожаемых изделий с характерными размерами г ~ 1 м разлетались в радиусе R ~ (2 — 3) • 102 м, более мелкие обломки способны лететь до 1,5 км. Для оценки дальности разлёта фрагментов взорвавшегося склада, а также динамических, энергетических и геометрических характеристик аварийных боеприпасов надо решить уравнения (4) — (6) при подстановке в них параметров вылетающих изделий.
Как указывалось ранее, механическое воздействие фронта ударной волны не способно в заметной степени привести к деструкции жидкого продукта химического оружия, но может привести к разрушению его носителей.
Оценки [19] показывают, что, например, разгерметизация снарядов при взрыве достигается при перепадах давления ЛР от 50 до 100 атм., причем с увеличением калибра изделия необходимый для разрушения ЛР — увеличивается. Такие перегрузки достигаются, если изделие находится в непосредственной близости от места взрыва; они существенно зависят также от массы взрывчатого вещества.
Кроме того, вылетевший из взрывного очага элемент химического оружия, представляет токсическую опасность, если он от перегрузки при падении теряет герметичность. Вероятность такого события зависит от массовых, геометрических и динамических характеристик приземляющегося изделия и от жёсткости удара с подстилающей поверхностью. Эти характеристики могут быть рассчитаны при использовании уравнения движения тела. Опасность ударного воздействия разлетающихся при взрыве тел рассмотрена, например, в [35 — 37].
Анализ опасностей аварий с химическим оружием показывает, что наиболее тяжёлая авария взрывного характера может произойти, очевидно, на складе отравляющих веществ, хранящихся в ёмкостях большого размера — цистернах при взрыве эквивалентной мощности более 10 кг тротила. При таком инциденте взрывная волна может разрушить не только цистерны, но и стены и потолок хранилища. Токсиканты будут поступать в окружающую среду из парового мгновенного выброса и испаряясь с обширной поверхности проливов. Дальнейшее развитие такой аварии аналогично рассмотренной ниже аварии разлития.