Одним из фундаментальных методов уничтожения токсичных веществ, приводящим в большинстве случаев к полному обезвреживанию или резкому снижению токсичности продукта,является его гидролитическое разложение. Гидролиз или гидролитическая деструкция определяется как обменная реакция между веществом и водой. Причём, если при ги-
Процесс утилизации фугасных авиабомб на химическом заводе в г. Сельцо Брянской обл.
После слива отравляющих веществ и нейтрализации корпуса авиационная химическая бомба извлекается из камеры расснаряжения.
дролизе соли образуется нерастворимое или легколетучее вещество, то реакция идёт до практически полного разложения исходного продукта.
Гидролиз ускоряется при использовании катализаторов, повышении температуры реагентов,изменении величины рН и увеличении площади контакта отравляющего вещества с раствором реагента. Наиболее доступным и эффективным основанием, применяемым для гидролитичекого расщепления отравляющих веществ, является гидроксид натрия. Водные растворы этого вещества разрушают все известные фо-сфорорганические яды в широком интервале концентраций^ перекиси являются эффективными катализаторами таких процессов. Методы гидролизной деструкции отравляющих веществ наиболее изучены в настоящее время; поэтому их технологическая разработка и использование имеет большие перстективы при массовых ликвидациях химического оружия [24].
Например, в работе [51] предлагается осуществлять детоксикацию Ви-газов гидролизом непосредственно в ёмкостях хранения, что может значительно упростить и удешевить процесс. Недостатком разработанных технологий является то, что они на современном этапе не могут считаться достаточно эффективными и безопасными. Реакционные массы имеют большой объём и обладают остаточной токсичностью.
Крупнотоннажные ликвидации сверхтоксичных веществ с успехом осуществляются высокотемпературным окислением с последующей нейтрализацией водными растворами щелочей, карбоната натрия, гидро-ксида, карбоната кальция и другими веществами [26].
В этой же работе в качестве альтернативного варианта базовой технологии уничтожения токсикантов предлагается рассмотреть комбинированный метод химической обработки продукта и его сжигания. Ожидается си-нергетический эффект, многократно усиливающий эффективность метода, и заметное снижение энергетических затрат. Количество отходов также уменьшается за счёт утилизации компонентов реакционных масс.
Отдельной проблемой является уничтожение мы-шьяксодержащих отравляющих веществ [28], так как мышьяк токсичен практически во всех соединениях. Поэтому в процессе детоксикации необходимо его получить в чистом виде или перевести в связанную форму, пригодную для захоронения. Отмечается, что выделение мышьяка из отходов и его изолирование является сложнейшей технологической и экологической задачей. Существующие химические способы его уничтожения основываются на щелочном гидролизе, алкоголизе, сплавлении с термоактивированной серой и хлорированием. Наилучшим способом, позволяющим создать экологически чистую и безопасную технологию [28], является перевод токсиканта (люизита) в водонерастворимое высокомолекулярное соединение — полимеризация. Единственным недостатком метода отмечается нежелательное размягчение полимерной массы с влагой воздуха.