Химические способы уничтожения и утилизации отравляющих веществ и боеприпасов

Одним из фундаментальных методов уничтоже­ния токсичных веществ, приводящим в большинстве случаев к полному обезвреживанию или резкому снижению токсичности продукта,является его гид­ролитическое разложение. Гидролиз или гидролити­ческая деструкция определяется как обменная реак­ция между веществом и водой. Причём, если при ги-

Химические способы

Процесс утилизации фугасных авиабомб на хи­мическом заводе в г. Сельцо Брянской обл.

Химические способы

После слива отравляющих веществ и нейтра­лизации корпуса авиационная химическая бомба из­влекается из камеры расснаряжения.

дролизе соли образуется нерастворимое или легколе­тучее вещество, то реакция идёт до практически пол­ного разложения исходного продукта.

Гидролиз ускоряется при использовании катали­заторов, повышении температуры реагентов,измене­нии величины рН и увеличении площади контакта от­равляющего вещества с раствором реагента. Наиболее доступным и эффективным основанием, применяе­мым для гидролитичекого расщепления отравляю­щих веществ, является гидроксид натрия. Водные растворы этого вещества разрушают все известные фо-сфорорганические яды в широком интервале концент­раций^ перекиси являются эффективными катализа­торами таких процессов. Методы гидролизной дест­рукции отравляющих веществ наиболее изучены в на­стоящее время; поэтому их технологическая разработ­ка и использование имеет большие перстективы при массовых ликвидациях химического оружия [24].

Например, в работе [51] предлагается осуществ­лять детоксикацию Ви-газов гидролизом непосредст­венно в ёмкостях хранения, что может значительно упростить и удешевить процесс. Недостатком разра­ботанных технологий является то, что они на совре­менном этапе не могут считаться достаточно эффек­тивными и безопасными. Реакционные массы имеют большой объём и обладают остаточной токсичностью.

Крупнотоннажные ликвидации сверхтоксичных веществ с успехом осуществляются высокотемператур­ным окислением с последующей нейтрализацией вод­ными растворами щелочей, карбоната натрия, гидро-ксида, карбоната кальция и другими веществами [26].

В этой же работе в качестве альтернативного варианта базовой технологии уничтожения токсикантов предла­гается рассмотреть комбинированный метод химичес­кой обработки продукта и его сжигания. Ожидается си-нергетический эффект, многократно усиливающий эффективность метода, и заметное снижение энергети­ческих затрат. Количество отходов также уменьшается за счёт утилизации компонентов реакционных масс.

Отдельной проблемой является уничтожение мы-шьяксодержащих отравляющих веществ [28], так как мышьяк токсичен практически во всех соединениях. Поэтому в процессе детоксикации необходимо его по­лучить в чистом виде или перевести в связанную фор­му, пригодную для захоронения. Отмечается, что вы­деление мышьяка из отходов и его изолирование яв­ляется сложнейшей технологической и экологичес­кой задачей. Существующие химические способы его уничтожения основываются на щелочном гидролизе, алкоголизе, сплавлении с термоактивированной серой и хлорированием. Наилучшим способом, позволяю­щим создать экологически чистую и безопасную тех­нологию [28], является перевод токсиканта (люизита) в водонерастворимое высокомолекулярное соедине­ние — полимеризация. Единственным недостатком метода отмечается нежелательное размягчение поли­мерной массы с влагой воздуха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,104 сек. | 12.5 МБ