Хранение и мониторинг объектов химического оружия. Хранение

Пребывание химических отравляющих веществ в складских помещениях должно отвечать следую­щим требованиям:

— быть гарантированно безопасным в течение всего срока хранения изделий;

— исходные компоненты и продукты их разло­жения не должны контактировать с объектами при­родных сред;

— отвечать, по возможности, низкому уровню экономических затрат.

В 1996 году была принята Программа ликвида­ции химического оружия, имеющая статус прези­дентской, по которой в кратчайшие сроки должно было быть построено семь заводов по уничтожению — в семи регионах, где размещены наиболее круп­ные арсеналы: Горный, Леонидовка, Почеп, Щучье, Кизнер, Камбарка и Марадыковский. Первый такой объект введён в эксплуатацию в конце 2002 года в по­сёлке Горный Саратовской области, ввод остальных планируется в ближайшие годы. Следует отме­тить,что химические боеприпасы в значительно меньших объёмах,кроме того, имеются [4] на складе Центрального военно-химического полигона (ЦВХП) в Шиханах, а также на химплощадке в г.Чапаевске.

Помещения, в которых размещено смертонос-ргое оружие, не соответствуют современным требова-

Просторы нашей страны превращаются в свалку токсических отходов.

Такими заборами ограждены многие химически опасные объекты.

ниям его безопасного хранения. Хранилища либо не имеют системы автоматической сигнализации о на­личии паров отравляющих веществ в воздухе,либо укомплектованы приборами такой системы в незна­чительной степени. Отмечается отсутствие принуди­тельной вентиляции и стационарной системы венти­ляции,неудовлетворительное состояние боеприпасов и ёмкостей из-за коррозии наливных горловин и вну­тренних стенок цистерн, поражённых ржавчиной на глубину более 3 мм. Техническое состояние храня­щихся продуктов также не удовлетворительное. Из­менение физико-химических свойств отравляющих веществ привело к необратимому изменению их ток­сикологических характеристик. Произошли фазо­вые изменения отдельных продуктов и их смесей вплоть до превращения токсикантов в вязкую массу.

Данные о наиболее крупных арсеналах и скла­дах химического оружия России, а также о количе­ствах и видах отравляющих веществ на них приво­дится, например, в [4]. В сравнительно небольших количествах оно имеется на хранении, как правило, в старых и плохо оборудованных складских помеще­ниях более, чем двадцати населённых пунктов евро­пейской и азиатской частей нашей страны.

Необходимо отметить, что несмотря на неболь­шие объёмы хранящихся на этих складах ОВ, их опасность для персонала помещений хранения и на­селения близлежащих поселений может быть не­сравненно выше, чем от крупных арсеналов. Это объ­ясняется расположением химически опасных объек­тов в густонаселённых провинциальных городах, имеющих скромный бюджет, отсталую контрольно-измерительную базу складских помещений, а также недостаточным контролем слабо информированной общественности. Поэтому вероятность аварии на не­больших провинциальных объектах хранения отрав­ляющих веществ болыне,чем на крупных арсеналах.

Арсеналы и относительно небольшие склады объединяет с объектами уничтожения химического оружия, а также объектами по демилитаризации бывших производств химического оружия негатив­ные воздействия на природные среды при их работе -атмосферу, гидросферу, почву. Эти воздействия оп­ределяются выбросами и сбросами из непрерывно действующих организованных и неорганизованных источников токсического воздействия. Продолжи­тельность действия источников зависит от времени функционирования объекта.

Организованные источники указанных выше объектов выделяют регламентированные количества опасных химических веществ с отработанными газа­ми, паром и вентиляционным воздухом, а также про­изводственные сточные воды и твёрдые отходы. Не­организованные источники в виде абгазов, сточных вод и твёрдых отходов появляются при проведении профилактических и ремонтных работ, а также при отборе проб токсических сред и при работах с при­шедшими в негодность ёмкостями с отравляющими веществами и потерявшими герметичность боепри­пасами.

Компонентный состав выбросов в атмосферу и сбросов определяется, в основном, спецификой хра­нящихся или уничтожаемых отравляющих веществ и реагентов, применяемых для их обезвреживания. Кроме того, в выбросах будут присутствовать хими­ческие компоненты, привносимые вспомогательны­ми объектами промзоны и объектами инженерной инфраструктуры.

Твёрдые отходы объектов хранения и уничтоже­ния химического оружия, а также объектов по деми­литаризации бывших производств химического ору­жия должны передаваться для захоронения на спе­циально оборудованные полигоны, а жидкие отходы — поступать на дальнейшую переработку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: