Ядерно-взрывная технология уничтожения и утилизации отравляющих веществ и боеприпасов

Суть этого метода состоит в использовании вы­сокой температуры, возникающей при подрыве ядер­ного заряда,для разложения токсикантов. При под­земном ядерном взрыве в возникшей полости проис­ходит термомеханическое и термохимическая дест­рукция практически любых материалов,в том числе предметов техники и промышленных отходов. При достигаемых в очаге взрыва выделяемых энергиях (около 4 — 8 кДж/г) уничтожаемые материалы испа­ряются и переходят в смеси с вовлекаемыми в выброс горными породами в стеклообразные конкреции по­вышенной химической инертности.

Экспериментальные работы, проводившиеся на полигоне Министерства обороны «Шиханы» в Сара­товской области с зарином и зоманом, показали [5], что продукты разложения этих веществ практически безвредны.

Использование ядерно-взрывной технологии в 5-10 раз дешевле метода термического сжигания,используе­мого американцами. Этот метод позволяет практичес­ки одномоментно избавиться от гор химического ору­жия. При его реализации не требуется проведения рас-снаряжения боеприпасов, дегазации и последующей детоксикации корпусов, устройств и контейнеров из-под изделий,которые обязательно должны быть также уничтожены. Единственным недостатком метода явля­ется сложность доставки химоружия к месту его унич­тожения. Подземные ядерные взрывы призводят в уда­ленных малообжитых районах, не располагающих подъездными путями, поэтому проблема безопасной доставки опасных грузов может стать неразрешимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,107 сек. | 12.52 МБ