Затопление химического оружия

Избавление от некондиционного и дефектного химического оружия затоплением в морях и океанах практиковалось вскоре после его создания,однако массовый характер эти действия приобрели после 2-ой Мировой войны, когда в мире накопились целые горы никому не нужной отравы. Затапливались изделия химического оружия и во внутренних водоёмах [121].

В Балтийском и Северном морях союзниками по антигитлеровской коалиции в 1947 году было затопле­но [5, 43] более чем 300 тыс.тонные трофейные запасы химического оружия (в основном в виде боеприпасов), обнаруженные на территории Германии; в прибреж­ных водах Японии — японский боезапас. Затопление проводилось вместе с баржами и трофейными судами, на которых оно было загружено. Причём вместе с тро­фейным затапливалось и своё оружие. США регулярно до 1969 года проводили затопления устаревшего и де­фектного оружия в Атлантике на списанных транс­портных судах; СССР кроме Балтийского моря прово­дил массовые затопления устаревших боеприпасов в Белом, Японском и Баренцевом морях (в общей слож­ности не менее 10 2 тыс.тонн [4, 43]), Франция — в Би­скайском заливе и в Средиземном море,Великобрита­ния — в Атлантике и у Внутренних Гебридских островов (175 тыс.тонн в основном боеприпасы). В открытой пе­чати [43, 60] приводятся данные о затоплении США химического оружия возле Австралии.

Если в первые послевоенные годы затопления химического оружия регулировалось специально со­зданным [90] международным «Комитетом по захо­ронению отравляющих веществ», то в последующий период гонки вооружений этот процесс принял бес­контрольный характер. Правительства и военные ве­домства стран — обладательниц химическим оружием скрывают от мировой общественности сами факты затоплений в морях до 1985 года и их истинные мас­штабы. Поэтому невозможно точно подсчитать сум­марное количество затопленных отравляющих ве­ществ в акваториях мирового океана, но думается оценка в 10 6 тонн не будет завышенной.

Это поистине чудовищное количество отравы представляет огромную опасность для жизни плане­ты. Через какое то время боепрпасы и ёмкости про­ржавеют и токсичное их содержимое начнёт посту­пать в окружающую среду. Известно, что отравляю­щие вещества многие десятилетия сохраняют свои токсичные свойства, и поэтому не приходится наде­яться на их самопроизвольное разложение с потерей этих свойств. Например, в [5] отмечается, что иприт, попавший в воду из проржавевших металлических контейнеров через многие десятилетия, превратился в желеобразные сгустки, но не потерял свою токсич­ность. Контейнеры были затоплены сразу же после второй мировой войны. Это означает, что физико-хи­мические процессы разложения отравляющих ве­ществ в водной среде происходят достаточно медлен­но и продукты их распада длительное время остают­ся токсичными. Другой опасностью затопленных бо­еприпасов является угроза возникновения новых хи­мических веществ при контакте их жидких наполни­телей с морской водой, токсичность которых может превышать исходную. Медленно, но постоянно дей­ствующая на окружающую среду высокотоксичная отрава и продукты её взаимодействия с водой приве­дут к необратимым изменениям в биоценозах приле­гающих к местам затоплений значительных водных объёмов. Отравленные воды могут погубить не толь­ко морские организмы, но и через пищевые цепочки негативно воздействовать на людей. Одно из таких отдалённых воздействий связывают со способностью боевых отравляющих веществ влиять на живые орга­низмы на генетическом уровне, вызывая изменения генетического кода и приводя к неизбежным и не предсказуемым мутациям реципиентов через не­сколько поколений. Существует мнение авторитет­ных учёных о том, что балтийские морепродукты уг­рожают жизням людей на генетическом уровне.

Решение этой дорогостоящей и чрезвычайно сложной проблемы может быть реализовано только совместными усилиями мирового сообщества. Для устранения этой планетарной угрозы необходимо вы­являть неизвестные ещё места затоплений химичес­кого оружия, а за известными осуществлять наблю­дение, определяя степень сохранности ёмкостей и токсическое состояние продукта. Придонные тече­ния и потоки наносов способны уносить изделия на большие расстояния от мест затоплений и без посто­янного мониторинга не обойтись.

Массовые затопления химического оружия яв­ляются потенциальной угрозой человечеству, кото­рая может быть инициирована любым внешним воз­действием, приводящим к залповому выходу про­дукта во внешнюю среду. Это может быть землетря­сение, цунами, взрыв глубинной бомбы, террористи­ческий подрыв, обрушение на лежащие на дне объек­ты химичского оружия затонувших кораблей и т.п.

Инвентаризация токсических подводных сва­лок необходима, чтобы не допускать в эти места ры­боловные суда, которые тралами нарушают процес­сы заиления боеприпасов и способствуют их разгер­метизации.

Хорошо сохранившиеся изделия, затопленные россыпью, можно извлекать и уничтожать на специ­ально созданных плавучих заводах или в специаль­ных подводных объёмах — «колоколах»; боеприпа­сы, затопленные вместе с кораблями, — могут быть залиты бетоном в виде саркофагов. За местами затоп­лений должно быть организовано постоянное наблю­дение. Регулярный мониторинг должен дать ответ о химической трансформации оставшихся на дне бое­вых зарядов в результате их длительного пребыва­ния в воде. В первую очередь это относится к Балтий­скому морю, на дне которого насчитывается около 60 химических свалок. Кроме того, необходимо давать гласную экспертную оценку экологической опаснос­ти захоронений и затоплений химического оружия в морях и океанах Земли, принявших в прошлом мас­совый характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,206 сек. | 12.55 МБ