Решения о захоронении в землю боеприпасов и ёмкостей с отравляющими веществами принимались, как правило, в политически сложные периоды развития страны, когда о экологической отдалённой опасности таких действий никто не задумывался. Некондиционное и старое химическое оружие мешало созданию нового — более совершенного и поэтому должно было быть ликвидировано. Самым простым решением было закопать его тут же рядом с местом производства или место хранения.
Закапывание в землю как химических боеприпасов, так и самих отравляющих веществ практиковалось со «старыми» изделиями, хранившимися на военно-химических полигонах, складах и арсеналах и с некондиционными — не соответствовавшими по каким-либо параметрам требуемым стандартам. В частности, на армейских складах протекавшие изделия химического оружия такие как авиабомбы, снаряды и мины в соответствии с инструкциями начали захоранивать [121] в царской армии («уничтожать путём закапывания в землю на глубину в 2 аршина»…), продолжили этот опыт артиллеристы Красной Армии («в случае обнаружения течи отравляющих веществ … дающая утечку бомба извлекается и уничтожается путём закапывания её не менее, 1,5 метров в земле») и негласно продолжили в химических войсках Советской Армии.
Армейские инструкции, учебные пособия и на-ставления,изданные Генеральным штабом, разрешали уничтожение ОВ закапыванием их в землю, чем повсеместно узаконивалось заражение территорий в местах расположения войск. Места и времена захоронений, как правило, не документировались. Поэтому оставшаяся в земле отрава является огромной затаённой угрозой всему живому практически по всей России. Запрет на закапывание химического оружия вышел только в 1938 году, однако он не исполнялся никогда [121].
Между тем, боевые отравляющие вещества сохраняют свою токсическую персистентность (устойчивость в природных средах) в течение многих десятилетий. Например, в [41] отмечается, что несмотря на 40 лет пребывания 45 тонн иприта в заброшенном промышленном складе химического завода на Западной Яве продукт содержал 95% основного вещества и не потерял свою токсичность. Об этом же свидетельствуют регулярно проводящиеся проверки токсикантов на арсеналах химического оружия — в условиях постоянства параметров окружающей среды. В герметичных ёмкостях отравляющие вещества десятилетиями сохраняют свою токсичность. Пребывание в земле также создаёт условия практически постоянства параметров внешней среды, поэтому продукт разлагается в минимальной степени.
В открытой печати имеется весьма скудная информация о крупномасштабных захоронениях химического оружия. Заслуживает внимания факт о возможном, но не состоявшемся захоронении трофейного немецкого химического оружия. Страны-победители после разгрома фашисткой Германии решали, как поступить с немецким боезапасом. В документе 1945 года [18] отражено, как выбирался наиболее приемлемый и экономичный способ : «…затопление в море на большой глубине, закапывание на большую глубину и затопление в шахтах или промышленная переработка. Было решено,что большая часть запасов боеприпасов, о которых стоит вопрос, подлежит затоплению в море».
Разукомплектованные ракеты на свалке под Читой.
Свалка в Брянской обл. из обезвреженных фугасных бомб после их утилизации.
В начале 60-х годов по решению правительства СССР было проведено захоронение большого объёма адамсита в металлических ёмкостях [30]. Такое захоронение представляет собой источник экологической опасности целого региона России. В 1960 — 1961 годах 3,2 тысячи тонн адамсита были закопаны в окрестности склада ЦВХП в Шиханах [4]. Концентрация мышьяка в почве превышала предельно допустимую величину в 10 ООО раз [121]. На базе близ Чапаевска по телеграмме начальника химических войск без соблюдения каких-либо технологий было закопано [66] 1200 тонн иприта.
Правительство и Министерство Обороны несмотря на неоднократные запросы общественности [44] продолжают скрывать тайну захоронений отравляющих веществ на суше до 1977 года. Жители страны до сих пор не информированы об экологических опасностях прошлых работ с химическим оружием на территории СССР. Неофициальные данные свидетельствуют [44] о таких захоронениях в период до 1941 года в районе военно-химической базы в Ржанице Брянской области, в районах военно-химических складов и полигонов Челябинской, Самарской, Архангельской, Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Нижегородской, Пензенской,Читинской областей, Карельской и Удмуртской республик, Красноярского, Приморского и Хабаровского краёв и других регионов. Не установленное количество мышьяксодержащих отравляющих веществ было закопано на окраинах Москвы (в Кузьминках и Очакове ) и в Подмосковье [4, 44, 60, 121].
При очистных работах на полигоне в Кузьминках в 1937 году из земли было извлечено около 7 тысяч химических мин, 75 авиабомб, 501 артиллерийский снаряд, 946 бочек с ипритом. Из пруда, находящегося на этом же полигоне, извлекли 24 бочки с ОВ, 22 баллона. 103 химснаряда и 119 химических мин [121]. Однако раскопки были прерваны в 1938 году, и вновь химическое оружие стало захораниваться как в Кузьминках, так и в Очакове … Количество документально подтверждённых захоронений на территории России составляет многие тысячи, и ещё больше количество остаются безымянными [121], огромное количество химических авиабомб и снарядов, не разорвавшихся при учебных стрельбах, лежат под слоем грунта на полигонах. Мест захоронений изделий химического оружия в нашей стране оценивается цифрой 500.
Факты захоронений в болотах на полигоне «Подрывной» военной базы под Леонидовкой обнаружились лишь в 1996 году после публикации в пензенском издании «Мир людей». В период с 1959 года по 1962 год здесь было уничтожено около 400 вагонов боеприпасов, начинённых фосгеном. Процесс уничтожения проходил так. С помощью лебёдок авиабомбы с фосгеном опускались в болото, а затем подрывались [50].
Отметим,что погребённые в землю и болота боеприпасы представляют отсроченную токсическую опасность будущим поколениям наших сограждан. Чем раньше генералы из Министерства обороны представят общественности данные о таких захоронениях, тем скорее и с меньшими потерями для общества начнётся процесс инвентаризации могильников, эвакуации из них химического оружия и его уничтожение.