Захоронение химического оружия

Решения о захоронении в землю боеприпасов и ёмкостей с отравляющими веществами принима­лись, как правило, в политически сложные периоды развития страны, когда о экологической отдалённой опасности таких действий никто не задумывался. Некондиционное и старое химическое оружие меша­ло созданию нового — более совершенного и поэтому должно было быть ликвидировано. Самым простым решением было закопать его тут же рядом с местом производства или место хранения.

Закапывание в землю как химических боепри­пасов, так и самих отравляющих веществ практико­валось со «старыми» изделиями, хранившимися на военно-химических полигонах, складах и арсеналах и с некондиционными — не соответствовавшими по каким-либо параметрам требуемым стандартам. В частности, на армейских складах протекавшие изде­лия химического оружия такие как авиабомбы, сна­ряды и мины в соответствии с инструкциями начали захоранивать [121] в царской армии («уничтожать путём закапывания в землю на глубину в 2 арши­на»…), продолжили этот опыт артиллеристы Крас­ной Армии («в случае обнаружения течи отравляю­щих веществ … дающая утечку бомба извлекается и уничтожается путём закапывания её не менее, 1,5 метров в земле») и негласно продолжили в химичес­ких войсках Советской Армии.

Армейские инструкции, учебные пособия и на-ставления,изданные Генеральным штабом, разрешали уничтожение ОВ закапыванием их в землю, чем повсе­местно узаконивалось заражение территорий в местах расположения войск. Места и времена захоронений, как правило, не документировались. Поэтому оставша­яся в земле отрава является огромной затаённой угро­зой всему живому практически по всей России. Запрет на закапывание химического оружия вышел только в 1938 году, однако он не исполнялся никогда [121].

Между тем, боевые отравляющие вещества со­храняют свою токсическую персистентность (устой­чивость в природных средах) в течение многих деся­тилетий. Например, в [41] отмечается, что несмотря на 40 лет пребывания 45 тонн иприта в заброшенном промышленном складе химического завода на Запад­ной Яве продукт содержал 95% основного вещества и не потерял свою токсичность. Об этом же свидетель­ствуют регулярно проводящиеся проверки токсикан­тов на арсеналах химического оружия — в условиях постоянства параметров окружающей среды. В гер­метичных ёмкостях отравляющие вещества десяти­летиями сохраняют свою токсичность. Пребывание в земле также создаёт условия практически постоянст­ва параметров внешней среды, поэтому продукт раз­лагается в минимальной степени.

В открытой печати имеется весьма скудная ин­формация о крупномасштабных захоронениях хими­ческого оружия. Заслуживает внимания факт о воз­можном, но не состоявшемся захоронении трофейно­го немецкого химического оружия. Страны-победи­тели после разгрома фашисткой Германии решали, как поступить с немецким боезапасом. В документе 1945 года [18] отражено, как выбирался наиболее приемлемый и экономичный способ : «…затопление в море на большой глубине, закапывание на боль­шую глубину и затопление в шахтах или промыш­ленная переработка. Было решено,что большая часть запасов боеприпасов, о которых стоит вопрос, подле­жит затоплению в море».

Захоронение

Разукомплектованные ракеты на свалке под Читой.

Захоронение

Свалка в Брянской обл. из обезвреженных фугас­ных бомб после их утилизации.

В начале 60-х годов по решению правительства СССР было проведено захоронение большого объёма адамсита в металлических ёмкостях [30]. Такое захо­ронение представляет собой источник экологической опасности целого региона России. В 1960 — 1961 го­дах 3,2 тысячи тонн адамсита были закопаны в окре­стности склада ЦВХП в Шиханах [4]. Концентрация мышьяка в почве превышала предельно допустимую величину в 10 ООО раз [121]. На базе близ Чапаевска по телеграмме начальника химических войск без со­блюдения каких-либо технологий было закопано [66] 1200 тонн иприта.

Правительство и Министерство Обороны несмотря на неоднократные запросы общественности [44] про­должают скрывать тайну захоронений отравляющих веществ на суше до 1977 года. Жители страны до сих пор не информированы об экологических опасностях прошлых работ с химическим оружием на территории СССР. Неофициальные данные свидетельствуют [44] о таких захоронениях в период до 1941 года в районе во­енно-химической базы в Ржанице Брянской области, в районах военно-химических складов и полигонов Че­лябинской, Самарской, Архангельской, Амурской, Ир­кутской, Камчатской, Кемеровской, Кировской, Кур­ганской, Ленинградской, Нижегородской, Пензен­ской,Читинской областей, Карельской и Удмуртской республик, Красноярского, Приморского и Хабаров­ского краёв и других регионов. Не установленное коли­чество мышьяксодержащих отравляющих веществ бы­ло закопано на окраинах Москвы (в Кузьминках и Оча­кове ) и в Подмосковье [4, 44, 60, 121].

При очистных работах на полигоне в Кузьмин­ках в 1937 году из земли было извлечено около 7 ты­сяч химических мин, 75 авиабомб, 501 артиллерий­ский снаряд, 946 бочек с ипритом. Из пруда, находя­щегося на этом же полигоне, извлекли 24 бочки с ОВ, 22 баллона. 103 химснаряда и 119 химических мин [121]. Однако раскопки были прерваны в 1938 году, и вновь химическое оружие стало захораниваться как в Кузьминках, так и в Очакове … Количество до­кументально подтверждённых захоронений на тер­ритории России составляет многие тысячи, и ещё больше количество остаются безымянными [121], ог­ромное количество химических авиабомб и снаря­дов, не разорвавшихся при учебных стрельбах, ле­жат под слоем грунта на полигонах. Мест захороне­ний изделий химического оружия в нашей стране оценивается цифрой 500.

Факты захоронений в болотах на полигоне «Подрывной» военной базы под Леонидовкой обна­ружились лишь в 1996 году после публикации в пен­зенском издании «Мир людей». В период с 1959 года по 1962 год здесь было уничтожено около 400 ваго­нов боеприпасов, начинённых фосгеном. Процесс уничтожения проходил так. С помощью лебёдок авиабомбы с фосгеном опускались в болото, а затем подрывались [50].

Отметим,что погребённые в землю и болота бое­припасы представляют отсроченную токсическую опасность будущим поколениям наших сограждан. Чем раньше генералы из Министерства обороны представят общественности данные о таких захоро­нениях, тем скорее и с меньшими потерями для об­щества начнётся процесс инвентаризации могильни­ков, эвакуации из них химического оружия и его уничтожение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,130 сек. | 12.54 МБ