Игорь Миренков — светлогорское дело

С этим маньяком связано "Светлогорское дело", таинственное исчезновение из города малолетних мальчишек..

Игорь Миренков обвиняется в изнасиловании и убийстве б мальчишек в возрасте от 9 до 14 лет.

Таинственные исчезновения детей начались в Светлогорске в начале 90-х гг.

По городу поползли разговоры, что малышей увели на Украину "белые братья", что их увезли с собой цыгане, что в городе действует преступная группировка, которая похищает детей и перепродает их на Запаад с целью трансплантации внутренних органов.

Не имея ответов на свои вопросы, население Светлогорска вышло на улицы. Организовало пикеты протеста у зданий городской мэрии и отделения милиции. Родители приступили к созданию стихийных комитетов самообороны. Их члены поочередно сопровождали детей по пути из дома в школу и обратно.

В Светлогорск были брошены крупные дополнительнее силы МВД и прокуратуры Гомельской области. В течение трех месяцев следственные бригады занимались сбором всевозможной информации. Ее объем впоследствии составил 12 томов.

Работа была проделана колоссальная. После опроса городской детворы стало известно, что в течение трех лет некоторые ребята, играя во дворе, встречали мотоциклиста на «Яве» красного цвета без багажника, который обращался к ним с просьбой помочь привезти из леса какие-либо туристические принадлежности: палатку, спальные мешки… Вспомнилось, что в 1990г. в Речице имело место нераскрытое дело по факту мужеложства с малолетним, который остался жив и мог стать непосредственным свидетелем.

И здесь помог его величество случай. В списке подозреваемых Миренков оказался далеко не последним. Это позволило «вычислить» его сравнительно быстро. Поставить Миренкова в список одним из первых обязывал случай, произошедший с ним в 1990 г. в Бобруйске. Тогда молодой человек нанес женщине удар молотком по голове и забрал сумочку. При этом Миренков не поспешил скрыться с места преступления, а еще долго разгуливал поблизости, что позволило милицейскому наряду задержать его час спустя. За разбойное нападение Миренков был осужден на три года на стройки народного хозяйства, но избежал наказания за попытку изнасилования мальчика.

Следствие пошло быстрее после того, как в сентябре и декабре в лесу, недалеко от города, охотники наткнулись на присыпанные тела двух пропавших ранее мальчишек.

Признание в содеянном Миренков сделал только 13 марта 1994 г: В своем заявлении он написал, что "по совести решил рассказать о своих преступлениях перед людьми". Миренков указал, что "совершил преступления на машинально-сексуальной почве". Увозил ребят в лес, насиловал и убивал, чтобы они не могли заявить. Что им руководило, сказать не смог. Только признался, что после содеянного его каждый раз охватывал страх.

А на место захоронения своей первой жертвы он приезжал трижды. Приезжал и плакал…

("Версия", 1995, № 5)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,227 сек. | 11.47 МБ