Виктор Сурин — забавник

Мальчик по имени Витя Сурин учился в восьмом классе. Был тихим и приличным сыном почтенных родителей. Учился вполне нормально. Огорчало родственников только одно — слабое здоровье мальчика. В ясли, в детский сад он никогда не ходил, да и в школу хрупкого ребенка долго водили за ручку. Окрестные мальчишки потешались над "маменькиным сынком". Друзей у него не было вообще.

В девятый класс Сурин не пошел. Окончил ПТУ, работал радиотехником, оставаясь таким же незаметным человеком. Но вскоре его заметили.

Однажды в лесочке рядом с домом он увидел пожилую женщину, шарившую палочкой по траве. Старушка собирала в корзинку грибы. Поверх темного платья на ней была надета ярко-зеленая кофта. Что-то вспыхнуло в мозгу шедшего мимо…

Спокойно рассуждая о грибах, он подошел к ней и ударил отверткой в грудь, потом еще трижды в живот. Когда жертва упала, он сорвал с нее одежду и, пачкаясь кровью, жадно изнасиловал.

Женщина осталась жива. Сурина поймали и осудили по статье за… хулиганство. На четыре года.

Через год после освобождения Сурин на автобусной остановке напал на женщину, возвращавшуюся с работы. Жертва и на этот раз осталась жива — спасли подоспевшие люди.

В течение следующего месяца он убил двух женщин — 60 и 70 лет. Теперь он выслеживал жертвы вдалеке от своего дома. Впрочем, его интересовали не только женщины. В кровавом списке следом за ними оказались два 14-летних мальчика. Одного из них он подкараулил в лесу на лыжне, сбил с ног и оттащил вглубь зарослей. Там несколько раз вонзил в добычу нож и изнасиловал мальчишку, а потом применил для того же действия острый конец лыжной палки… Смерть наступила на месте преступления от сильного кровотечения.

Другой школьник попался на глаза маньяку, когда тот ждал электричку на глухом полустанке, в окрестностях северной столицы. Когда труп мальчика был найден, у него не оказалось головы. В сотне метров от места убийства нашли следы костра и обугленный череп.

Точно так же Сурин убил 78-летнего старика — в одном из парков. Случайно разговорились, старик начал ругать коммунистов, демократов, молодежь… Впоследствии убийца объяснил свои действия приступом сильного раздражения.

Любил маньяк устраивать засаду где-нибудь в маленькой деревушке. Увидев потенциальную жертву, притворялся больным или пострадавшим — дескать, ногу вывихнул, — просил разрешения передохнуть и перекусить. Улучив момент — убивал, насиловал. Были случаи, когда, расправившись с женщиной, он вставлял во влагалище взрывпакет, поджигал одежду и удирал. Забавлялся эдаким способом.

Его манеру возвращаться на место преступления и расчленять трупы все-таки вычислили. Там, где была убита последняя из его жертв — 75-летняя женщина, устроили засаду. И маньяк угодил в нее. Всего за ним числилось восемнадцать убийств…

("Версия", 1995, № 11)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,096 сек. | 11.44 МБ