Содержание психологических операций

Психологическая война — это комплекс психологи­ческих операций и мероприятий, осуществляемых в со­ответствии с конкретными целями и задачами. Обычно она начинается еще в мирное время, в так называемый угрожающий период. Этот период характеризуется сле­дующими признаками:

Во внешнеполитической области — непрерывно идут интенсивные переговоры дипломатов (в том числе со всякого рода посредниками); свертываются торгово-эко­номические, культурные и иные отношения между чле­нами противостоящих группировок; происходят разно­образные приграничные конфликты и т.д.

В экономической области — возрастают темпы и объемы военного производства; осуществляется перевод промышленности на выпуск военной продукции; меня­ется режим работы железных дорог, увеличивается объ­ем военных и других специальных перевозок всеми ви­дами транспорта и т.д.

В военной области — резко усиливается разведы­вательная деятельность всех видов; происходит концен­трация войск в приграничных районах; частично мо­билизуются резервисты; вооруженные силы переходят в режим боевой готовности.

Во внутриполитической области — объявляется осо­бое (либо военное) положение; разжигаются шовинис­тические и националистические настроения; вводится военная цензура во всех средствах массовой информа­ции; запрещается (или существенно ограничивается) де­ятельность оппозиционных политических партий, паци­фистских и диссидентских движений и т.д.

В области психологической войны:

—   резко усиливается противоборство между вероят­ными противниками в информационной сфере;

—   происходит боевое развертывание органов пси­хологической войны;

—   начинают осуществляться психологические опе­рации.

Продолжительность угрожающего периода зависит от характера развития военно-политической обстанов­ки и эффективности мер политического урегулирова­ния конфликта. Как правило, он включает в себя пери­од повышенной напряженности, составляющий от 1-2 до 8 месяцев, и период резкого обострения обстанов­ки, длящийся от 5 до 25 суток.

С началом боевых действий осуществляются разно­образные оперативные и тактические психологические операции, являющиеся продолжением стратегической психологической операции и неотъемлемой частью во­оруженной борьбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,188 сек. | 11.7 МБ