Своеобразие устного вещания

Устное (звуковое) вещание — это информационно-психологическое воздействие, осуществляемое путем передачи через звуковещательные станции различных сообщений и программ, которые непосредственно вос­принимают военнослужащие противника, его граждан­ское население, пленные.

Устное вещание в разных странах использовали осо­бенно широко, начиная с Второй мировой войны и кон­чая нашими днями. В СССР и России к нему прибегали во многих конфликтах, возникавших на национальной почве, в том числе в Чечне.

Устное вещание обладает рядом преимуществ перед другими формами психологической войны.

Во-первых, ему присуща высокая степень оператив­ности. В программах устного вещания удается исполь­зовать самую свежую общеполитическую и военную ин­формацию. Для создания программ устного вещания не требуется больших материальных затрат и много вре­мени. Передача и прием информации в устном вещании осуществляются одновременно, что позволяет организо­вывать прямое воздействие на войска и население, вно­сить коррективы в заранее подготовленные сводки в со­ответствии с обстановкой, непосредственно реагировать на поведение противника. Подвижность звуковещатель-ных станций позволяет быстро организовывать переда­чи на соответствующую аудиторию.

Во-вторых, устному вешанию присуща высокая сте­пень конкретности. Оно направлено на сравнительно небольшую, строго определенную аудиторию, что поз­воляет использовать в программах конкретные факты, примеры и события из жизни противостоящих частей и подразделений противника. Это значительно повышает актуальность и убедительность психологического воздей­ствия.

В-третьих, восприятие передач устного вешания не требует использования специальных технических средств. Их воспринимают непосредственно на слух, без специ­альных усилий. При этом слушателям передач нет нуж­ды маскироваться от своего начальства, так как в зоне слышимости устное вещание вынуждены воспринимать все находящиеся там лица, независимо от их желания.

Кроме того, коллективное прослушивание передач уст­ного вещания дает возможность безбоязненно обсуждать информацию, распространяемую противоположной сто­роной.

В-четвертых, при устном вешании возможна своего рода «обратная связь» с объектом воздействия (восприя­тие его реакции на передачу). Такие наблюдения позво­ляют очень быстро делать выводы об эффективности осуществляемого воздействия, вносить коррективы в его содержание.

В-пятых, устное вешание предполагает использова­ние музыки, шумов и других звуковых эффектов. Это повышает эмоциональное воздействие на слушателей. Кроме того, можно сочетать устное вещание с огневыми налетами на позиции противника, что побуждает его быстрее следовать призывам, содержащимся в переда­че.

Вместе с тем устное вещание обладает и недостат­ками, которые могут снижать эффективность его воз­действия, а именно:

— на качество устного вещания существенно влия­ют боевые и естественные шумы, погодные и климати­ческие условия, а также помехи, которые может специ­ально создавать противник;

— радиус действия устного вещания ограничен от­носительно небольшим пространством;

— противник может без особого труда обнаружить и подавить звуковещательные средства.

Опыт различных войн показал, что наиболее благо­приятное время для устного вещания — в перерывах между боями и особенно ночью.

Объектами устного вещания в угрожающий период обычно являются служащие войск пограничной охраны вероятного противника; подразделения его разведыва­тельных, инженерных и других частей, выдвинутых к госгранице; жители расположенных близ нее населен­ных пунктов; организованные противником на границе скопления людей, демонстрации, митинги и т. п.

В военное время устное вещание, как правило, осу­ществляется на войска противника в обороне; окружен­ные группы, в том числе отбившиеся от своих частей и дезертиров; военнопленных в пунктах сбора и лагерях; население занятых (освобожденных) районов; колонны беженцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: