Восточная модель органов психологической войны

Восточная модель органов психологической войны полностью или частично реализована в России, КНР, Вьетнаме, Индии, Ираке, Сирии и Северной Корее. Ее отличие от западной модели состоит в том, что в во­оруженных силах этих государств подразделения пси­хологической войны в основном являются специальным штатным и практически неизменным аппаратом штабов (Россия, Индия, Ирак) или политических органов всех степеней (Вьетнам, КНР, Северная Корея, Сирия).

В настоящее время органы психологической вой­ны восточных государств носят наименования аппарата «психологического обеспечения» в России (в советское время до 1992 г. — «специальной пропаганды»), «психо­логических операций» в Индии, «политической работы среди войск и населения противника» в КНР, Вьетнаме, Северной Корее, «политической пропаганды среди войск и населения противника» в Сирии (в Сирии, правда, не существует политорганов, их заменяют органы «мораль­ной ориентации»).

В мирное время эти органы изучают военно-полити­ческую и социально-психологическую обстановку в раз­личных регионах стран, интересующих руководство, и в приграничных государствах, информируют свои вой­ска, работают с общественностью и прессой, готовят информационно-справочные и агитационно-пропаган­дистские материалы, планируют стратегические психоло­гические операции. Специальные агитационные отряды и группы специалистов могут участвовать в миротворчес­ких операциях.

Организационно-штатными единицами для проведе­ния психологических операций в вооруженных силах восточных государств являются отделы (отделения, уп­равления), входящие в состав штабов или политорганов, агитационные отряды и специальные редакции для под­готовки информационно-пропагандистских материалов.

Отделы (отделения, управления) психологических операций в вооруженных силах восточных государств, по свидетельству английского журнала «Foreign Review, имеются во всех общевойсковых объединениях, начиная с корпуса, и предназначены для планирования психоло­гических операций и руководства ими. Численность от­делов зависит от того, организационно-штатной едини­цей какого общевойскового объединения они являются: в корпусе отделение насчитывает 2—4 офицера, в ар­мии (военном округе) отдел насчитывает 6—10 офице­ров, в штабе вооруженных сил управление может вклю­чать 40—70 офицеров.

Агитационные отряды, как отмечала израильская газета «Еди Ахранот», предназначены в основном для ведения звуко- и радиовещания. Они имеют на воору­жении от 10 до 20 звуковещательных станций, установ­ленных на различных средствах передвижения, главным образом, на автомобилях и бронетранспортерах, подвиж­ные студийные комплексы и пункты перехвата, станции магнитной записи и звукоусиления. Звуковещательные станции агитационных отрядов могут использоваться централизованно (массированно) для психологического воздействия широким фронтом либо их придают отдель­ным воинским частям для локального воздействия. По­движные студийные комплексы, пункты перехвата, стан­ции магнитной записи и звукоусиления служат для приема и записи информации, используемой в интересах звуко-вещания.

Редакции по подготовке информационно-пропаган­дистских материалов обычно являются штатными еди­ницами округов и штабов видов вооруженных сил в мир­ное время, общевойсковых армий в военное время. Они имеют в своем составе:

— подразделения, занимающиеся сбором и обобще­нием информации о противнике, военно-политической обстановке на ТВД;

—   подразделения, отвечающие за разработку и ти­ражирование информационно-пропагандистских матери­алов;

—   подразделения, имеющие на вооружении подвиж­ные тяжелые и средние автомобильные типографии и полиграфические комплексы.

Издание печатной продукции может осуществляться также на войсковой полиграфической базе (в типогра­фиях дивизионных и армейских газет) и в государствен­ных стационарных типографиях.

Для ведения радиопропаганды, помимо войсковых KB и УКВ радиостанций с дальностью вещания до 50 км (в звене полк-дивизия-армия), могут также использовать­ся гражданские широковещательные станции.

В качестве средств распространения информацион­но-пропагандистских материалов применяются вертолеты и самолеты, воздушные шары, артиллерийские агитаци­онные снаряды к гаубицам и артиллерийским орудиям, агитационные мины, авиационные бомбы, аэростаты, находящиеся на вооружении артиллерийских и авиаци­онных частей.

Численность личного состава органов психологичес­кой войны восточных государств колеблется в разных пределах. В России в настоящее время они находятся в стадии реорганизации после развала СССР и поэтому, по мнению зарубежной печати, не поддаются точному учету. В КНР, по сведениям зарубежных источников, она составляет 1,5 тыс. человек, а в Сирии — около одной тысячи человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,185 сек. | 11.43 МБ