Как поступать в случае угрозы взрыва в городе

К каждой угрозе относитесь серьезно, даже если до этого были ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах. Если вы едете с группой, каждый должен знать, как себя вести. Во многих странах, даже в Великобритании, люди с улыбкой принимают такие сообщения. Не будьте одним из них.

Если вас предупредили о наличии взрывного устройства, постарайтесь понять, где оно находится и когда предположительно взорвется. Тогда можно оценить, сколько в вашем распоряжении времени на эвакуацию здания и где безопасно.

Если по вашим расчетам времени на эвакуацию достаточно, выходите по указателям аварийных выходов. Не пользуйтесь лифтом. В любой момент он может быть откл ючен, и вы застрянете между этажами. В такой ситуации может понадобиться время, чтобы вызволить вас оттуда.

Во время эвакуации имейте в виду, что по соседству могут быть заложены другие взрывные устройства (см. ниже).. Избегайте подозрительных свертков, припаркованных в неположенном месте автомобилей, мусорных урн и всего, что вызывает у вас подозрение. Положитесь на свою интуицию. Если чтото выглядит подозрительным, держитесь от этого подальше.

Если на эвакуацию нет времени, перейдите в часть здания, удаленную от взрывного устройства, и попытайтесь найти ломешение без окон. При взрыве осколки стекол действуют, как осколки снарядов, и могут нанести серьезные ранения. Кроме того, стекло не видно при просвечивании рентгеновскими лучами и может остаться незамеченным при медицинском осмотре.

Старайтесь, чтобы между вами и взрывным устройством было как можно больше препятствий, таких как стены и большие письменные столы. Спрячьтесь под стол и оставайтесь там, пока не произойдет взрыв. Накройте голову руками, книгами, пачками бумаги и другими материалами, оказавшимися под рукой. Встаньте на корточки лицом вниз, закройте рот, но приоткройте челюсти, чтобы не повредились барабанные перепонки при сильном взрыве. Оставайтесь в такой позе, пока по помещению не перестанут летать всевозможные обрывки и осколки.

Тактика террористов — заложить одновременно несколько взрывных устройств. Взрыв одного из них вызовет панику среди людей, покидающих здание. Второй взрыв поразит эвакуируемых. Этот способ направлен на то, чтобы вызвать максимум жертв. Поэтому лучше оставаться там, где вас застал первый взрыв, если только не начнется сильное задымление или пожар.

Многие взрывные устройства подрываются посредством дистанционного управления. Террористы подают радиосигнал, вызывающий детонацию. Поэтому при угрозе взрыва не пользуйтесь радиотелефоном или портативным радиоприемником, так как они могут неумышленно вызвать преждевременную детонацию взрывного устройства.

В некоторых странах наблюдается значительный рост терактов с участием террористовсмертников. В июне 2001 года в ТельАвиве (Израиль) в таком теракте погибли 20 человек и более ста человек были ранены. Не исключено, что подобная практика будет использоваться в деловых центрах.

При поездках в неспокойные регионы или при посещении международных деловых центров в периоды напряженности будьте внимательны на больших публичных собраниях. Политические и даже общественные мероприятия в некоторых странах оказались под прицелом террористовсмертников. Изучите в буклете отеля, какие намечаются мероприятия, и поинтересуйтесь, каковы меры безопасности.

Главная цель террористов всего мира — посеять хаос. Поэтому в крупных деловых центрах теракты совершаются в часы пик. Переполненные вокзалы или станции метро, стоянки такси или автобусные остановки — все они подвергались терактам. В неспокойных регионах или в период обострения ситуации не пользуйтесь общественным транспортом в часы пик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,110 сек. | 11.43 МБ