Личная безопасность

С каждым годом ВСЕ БОЛЬШЕ туристов из западных стран становятся жертвами агрессии и насилия за рубежом. Многие из этих ситуаций не должны были привести к такой развязке. Большинство мелких преступников стараются избежать насилия, но угрожают прибегнуть к нему, чтобы сломить или запугать жертву.

В некоторых странах с высоким уровнем риска или сильно поляризованным обществом западные туристы подвергаются агрессивным нападкам. Но реальная причина — это алкоголь и наркотики. В Великобритании, например, насилие в состоянии алкогольного опьянения, главным образом среди молодежи, ответственно за рост числа преступлений на 19% в 2001 году. Согласно обзору, напечатанному в одной из газет, только в Лондоне число нападений в 2001 году возросло на 40%. В некоторых странах статистика еще хуже. Во многих странах легкий доступ к огнестрельному оружию часто приводит к трагедии изза пустяков. Например, подсчитано, что за последние два десятилетия в США имели место более 600000 смертельных исходов изза легкого доступа к огнестрельному оружию.

Поездка сама по себе может быть напряженной, и многие безобидные виды деятельности могут привести к потенциально взрывной ситуации. Например, вы стоите в длинной очереди за билет ами. Подходит местный житель и покупает билет без очереди. Это может вывести из себя, но это один из многих местных обычаев, которые иностранец должен научиться принимать. Многие из этих ситуаций можно мирно разрешить при надлежащем подходе.

Умение выйти из напряженной ситуации поможет быстро принять решение и предотвратить опасные инциденты. Выработайте стратегию выхода из кризисной ситуации. При поездке в потенциально опасный регион эта стратегия должна включать три элемента: осознание опасности, создание дистанции вокруг себя и бегство.

Осознание скрытой опасности в вашем окружении во время поездки или пребывания в чужом городе очень важно. Это означает осознание физической среды и местных жителей. Нужно понять стандарт поведения, чтобы осознать потенциально опасную ситуацию, а для этого надо знать местные обычаи и образ жизни. Прислушивайтесь также к вашей интуиции. Если вас встревожила ситуация или отдельный человек, внутренний голос подскажет вам, что надо ретироваться. И если вы оказались втянутыми в ситуацию, когда возможно нападение, осознание степени риска поможет принять быстрое решение. Не стоит рисковать жизнью изза чегото, что легко возместить, и лучшим выходом, возможно, будет отдать бумажник или камеру.

Если вы оказались в состоянии конфронтации, создайте вокруг себя безопасное пространство.’ Попытайтесь удерживать нападающего на расстоянии вытянутой руки. Если он попытается нарушить эту дистанцию, отодвиньтесь, чтобы ее сохранить. Можно поднять голос, чтобы его отпугнуть или привлечь внимание окружающих. Примите уверенную позу, смотрите ему в глаза и громко и твердо скажите, что понимаете, чего он хочет, и что это не пройдет. Преступники обычно выбирают слабых, и, если вы окажете сопротивление, они отступят и будут искать другую жертву. Если они не отступят и будут приближаться к вам, возможно, придется отдать, что они требуют, или попытаться убежать. Последнее средство — попытка применить силу, и вы должны показать нападающему, что вы это сделаете (см. ниже).

Последний элемент стратегии — бегство. Он тесно связан с первым элементом — осознанием опасности. Нужно знать, где находятся безопасные места — освещенные кафе, полицейские участки, больницы. Если вы примете решение к бегству, то должны знать, куда бежать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,171 сек. | 11.38 МБ