Общие правила безопасности в деловой поездке

Как упоминалось выше, ноутбук теперь часть багажа каждого бизнесмена в деловой поездке. К сожалению, его также легче всего украсть. Если вы планируете взять в поездку важную личную и ледовую информацию в вашем компьютере, помните, что они сравнительно легко доступны технически подготовленным преступникам. Согласно данным американской страховой компании, в 1997 году в США было украдено 307 ООО ноутбуков обшей стоимостью более одного миллиарда долларов. Только 3% было возвращено.

Вот рекомендации о безопасности в поездке, включая безопасность компьютера.

На рынке имеется ряд приспособлений, обеспечивающих безопасность компьютера, например приборы для блокировки кабелей и системы тревожной сигнализации. Обзаведитесь ими.

Ноутбуки изза их сравнительно малых размеров и мобильности — довольно легкая добыча для преступников. За ними охотятся везде, но статистика показывает, что их чаше всего воруют из офисов и конференцзалов, на вокзалах, в аэропортах и в отелях. Более 40% всех похищенных ноутбуков были украдены из офисов или в транспорте. Не оставляйте свои компьютеры без присмотра в этих местах.

Если у вас украли компьютер, незамедлительно сообщите об этом производителю. Если впоследствии компьютер будет сдан вором в ремонт или на обслуживание, магазин обязан проверить в базе данных производителя, не украден ли он.

Если вы носите свой ноутбук в бросающемся в глаза кейсе, то тем самым объявляете всем, что у вас есть компьютер стоимостью 3000 фунтов в маленькой сумочке. Лучше носить ноутбук в небольшом рюкзаке и обращаться с ним осторожно. У вас освободятся обе руки, что очень важно в случае инцидента или чрезвычайной ситуация.

Составьте список контактных телефонов с вашим офисом и семьей на случая чрезвычайной ситуации 1).

Сообщайте вашей фирме на родине о всех своих перемещениях и изменениях планов. Составьте перед поездкой график контактов с офисом. Если вы будете звонить, скажем, в 9 часов утра, пусть это будет короткий звонок, чтобы показать, что связь работает и что у вас все в порядке. Можно сделать главный звонок в 17 часов, чтобы сообщить, как прошел день, включая результаты деловых встреч. Во время каждого звонка в офис сообщайте, где вы находитесь, как долго намереваетесь там оставаться и когда вернетесь в отель. Если вы пропустите один из этих звонков, и с вами не будет контакта в течение 12 часов, это насторожит ваших коллег. Если вы пропустите два звонка, это встревожит коллег в вашем офисе, и они объявят план розыска.

Не давайте кому попало вашу визитную карточку. В 2001 году в Нигерии я давал визитку только надежным, на мой взгляд, людям. Каково же было мое удивление, когда через несколько месяцев после моего возвращения в офис пришло подозрительное письмо по электронной почте из Лагоса. Предлагалась крупная сумма наличными за переправку капиталов из банка в Нигерии. Я никому не давал свою визитку в Лагосе.

Находясь в незнакомом городе, всегда имейте при себе карту этого города. Полезно изучить маршрут по карте, возможно, с помощью персонала отеля, чтобы узнать, от каких районов нужно держаться подальше. Проверьте, чтобы на карте была территория, где находится ваш отель.

Не сообщайте всем подряд, где вы остановились. Если вы живете в отеле, не давайте номер вашей комнаты и номер телефона . Чем меньше людей знает, чем вы занимаетесь, тем безопаснее для вас.

Отвечая на звонок, не называйте себя. Если вы не знаете звонящего, вежливо положите трубку. Не сообщайте ничего о себе или о коллегах по телефону отеля. Остерегайтесь звонков портье, они могут быть ложными.

Если вы сами ведете машину или едете на такси на важную утреннюю деловую встречу, узнайте ситуацию на дорогах. Закажите такси накануне, сказав, когда вы должны быть на месте. Они скажут, когда вам надо выехать.

Многие деловые люди имеют при себе в поездке важные документы и значительную сумму наличными. Не кладите их в карманы или в футляр ноутбука. Кошелек через плечо, который можно носить под одеждой, вмешает значительное количество денег и бумаг. Выберите оттенок под цвет вашей кожи. Яркий голубой или красный цвет может просвечивать сквозь светлую рубашку Избегайте сумок на ремнях, которые легко срезать.

Узнайте, не планируется ли во время вашего пребывания в городе какихлибо манифестаций. Во время этих событий лучше оставаться в отеле. Местные жители могут дать информацию о характере мероприятия. Следуйте их рекоменд
ациям и узнайте, где наиболее опасное место.

Перед отъездом познакомьтесь с социальной и политической ситуацией в стране, куда направляетесь. Если вы знаете местный язык, то, находясь в стране, читайте газеты и слушайте радио, чтобы быть в курсе событий. Если на улицах раздают листовки или стены разрисованы граффити, возьмите это себе на заметку. Это может означать начало кампании гражданских акций или предупреждать, что в стране неспокойно.

Слушайте новости БиБиСи и СиЭнЭн. Любая военная акция, инициированная Западом, неизбежно означает преследования ни в чем не повинных людей с Запада, работающих за границей. Даже политическая риторика властей вашей страны против страны вашего пребывания может усилить напряженность. Если это произойдет во время вашей командировки, изучите местную реакцию и повысьте свою бдительность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,108 сек. | 11.41 МБ