Паспорт

Во время зарубежной поездки паспорт — это самый ценный документ. Нужно беречь его как зеницу ока. Похищение или потеря паспорта напрочь Испортят ваш отпуск изза бесконечной беготни для получения временного паспорта.

Торговля крадеными паспортами чрезвычайно прибыльна, поэтому приложите все усилия, чтобы не лишиться паспорта. Этнические британцы — исключительно привлекательная мишень для паспортных мошенников. Преступникам легче воспользоваться чужим паспортом, принадлежащим человеку той же этнической группы. Украденные паспорта используются, чтобы легально проникнуть в Великобританию или совершать преступные действия за рубежом под чужим именем. Невинные люди оказываются соучастниками преступлений.

Дожидаясь посадки на свой рейс в Цюрихе в июле 2002 года, я увидел, как женщина оставила без присмотра четыре американских паспорта и билет ы на самолет на столе в зале ожидания. Вокруг шныряло множество подозрительных типов, которых привлекал «лакомый кусок», лежавший на столе. Я сказал об этом женщине, но ее реакция меня поразила: «Ну кто их здесь возьмет?»

Следуйте приведенным ниже правилам, и с вашим паспортом, а значит, и поездкой все будет в порядке.

Никогда и никому не давайте свой паспорт в залог. Однажды при поездке в Нигерию с группой деловых людей я попытался пробиться сквозь толпу в Лагосском аэропорту. Перед нами появился человек в форме служащего аэропорта и с бэйджем на лацкане. Один из членов нашей группы, не поставив нас в известность, отдал ему свой паспорт и билет , чтобы он поскорее провел нас через регистрацию. Мне удалось вернуть документы, прежде чем мошенник покинул аэропорт. Наш бизнесмен совершенно не осознавал, что дал мошеннику небольшой мешок золота.

При поездке в неспокойные регионы наденьте на паспорт обложку, чтобы скрыть его национальную принадлежность. В Великобритании такие обложки продаются на почте или в магазине товаров для путешествий.

Если вы регулярно совершаете деловые поездки, сделайте себе второй паспорт. Один используйте для бизнеса, другой — для отпуска.

Во многих гостиничных комплексах принято оставлять паспорт у портье, чтобы постоялец не мог уехать, не заплатив. Однако бывали случаи хищения паспортов. Не оставляйте свой паспорт на все время пребывания, обычно для этого достаточно 24 часов. В современных гостиничных корпорациях имеются сейфы. Но помните, что если вы отдали комуто паспорт, то он вышел изпод вашего контроля. Единственный реальный способ быть уверенным, что он в безопасности, — это постоянно носить его с собой.

У вас могут потребовать паспорт для установления личности или при обналичивании дорожных чеков. В таком случае не следует держать все вместе в одном бумажнике или кармане. В поясном кошельке деньги и документы будут непосредственно на теле, что придаст чувство уверенности.

Во время длительной поездки поместите паспорт и документы в местный банк или какоелибо гарантирующее безопасность учреждение.

Не держите паспорт и проездные документы в багаже, наружных карманах рюкзака или сумки. Положите в эти наружные карманы грязные носки или нижнее белье. Жулики, которые попытаются вас ограбить, получат достойный отпор.

Не оставляйте паспорт в номере отеля. Помните, что на черном рынке украденный паспорт может стоить более 5000. Можно ли оставлять без присмотра 5000 в номере отеля?

Сделайте ксерокопию первого разворота паспорта и запаситесь двумя фото. Сделайте также по две ксерокопии виз и приглашений. Упакуйте копии документов в отдельный конверт и положите в багаж. Если чтото произойдет, это ускорит процесс получения новых документов. Или оставьте копии документов дома и в случае необходимости попросите прислать их по факсу.

Во многих странах ребенок, даже младенец, должен иметь отдельный паспорт. Узнайте об этом заранее, чтобы в случае необходимости у вас было время сделать паспорт ребенку.

Проверьте, чтобы ваш паспорт был действителен на все время путешествия. Для полной гарантии нужно, чтобы он был действителен как минимум полгода.

В случае потери или хищения паспорта британские консульства могут выдать вам временные проездные документы. За это надо будет заплатить, и на это может потребоваться много времени, если консульство загружено работой. _

Как можно раньше обратитесь за визой. Для
получения визы в некоторые страны требуются недели, и они могут быть довольно дорогими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 11.4 МБ