Преступность

Преступность существует везде. Это глобальная проблема, и куда бы вы ни приехали, будьте готовы к встрече с криминальной активностью. Статистика преступности меняется от страны к стране и неточна. Некоторые страны не предоставляют полных данных о преступлениях против туристов, чтобы защитить свой туристический бизнес. Однако в большинстве стран уровень преступности вырос по сравнению с десятилетиями назад.

Финансовые и физические ресурсы, направленные против криминальной активности за последнее десятилетие, оказались неэффективными. Во всем мире наиболее часто встречаются воровство и кражи со взломом. На насильственные преступления — убийства, изнасилования, грабеж — приходится всего 1015% общего числа преступлений. Однако в некоторых странах насильственные преступления совершаются чаще. К ним относятся США, города Северной Европы и Латинской Америки. Большинство преступлений против туристов совершаются в городах, а за пределами туристических зон ‘ихчисло уменьшается.

Каковы главные мотивы таких преступлений? Западные туристы сравнительно богаты. По оценкам, 80% мирового валового продукта производится в основных индустриальных странах, население которых составляет лишь 20% населения планеты. Диспропорция между развивающимися и индустриальными странами за последние три десятилетия более чем утроилась. Даже в некоторых наиболее популярных туристических зонах проявляются ужасающее социальное неравенство и бедность. Например, в Восточной Европе, любимом месте отдыха британцев, более 120 млн. человек живут на четыре доллара в день. Российские службы безопасности подсчитали, что в России действуют 80S0 криминальных групп, насчитывающих 35 ООО членов, 10% которых — международные преступники.

В некоторых популярных туристических регионах Западной Европы, таких как Италия, имеются большие проблемы с преступностью, где три крупные криминальные группировки насчитывают 16000 членов. В Японии 3000 преступных групп включают почти 80 000 членов. Преступность — это глобальная проблема, поэтому, отправляясь за рубеж, важно знать криминальную ситуацию в этой стране.

То что является преступлением в одной стране, может быть законно в другой, и виды деятельности, законные на Западе, могут быть противозаконны за рубежом. У вас в стране могут существовать разнообразные службы безопасности, а в другой стране их может не быть вовсе. Вы будете чувствовать себя в большей безопасности, выполнив несколько простых процедур, которые повысят вашу уверенность в себе и послужат отправной точкой в кризисной ситуации.

Чтобы не стать жертвой преступления, обратите внимание на следующие правила безопасности.

За границей придерживайтесь тех же правил безопасности, что и дома. Помните, что излюбленные места преступников — переполненные терминалы общественного транспорта, уличные шествия, достопримечательности, посещаемые туристами, базары под открытым небом, «улицы красных фонарей».

В некоторых странах избегайте мест отправления религиозных культов. Религия связана с сильными эмоциями, и религиозные фанатики могут прийти в состояние сильного возбуждения даже при малейшем намеке против их религии. Узнайте, где находятся места религиозных поклонений, и держитесь от них подальше в дни религиозных праздников.

Изучите свои окрестности. Узнайте, какие магазины, бары и рестораны открыты большую часть суток. Изучите режим уличной жизни, в том числе опасное время, такое как час пик, и места наибольшего скопления людей. Если вам известен повседневный режим жизни и он по какойто причине изменился, то вы это заметите. Следите за ситуацией вокруг вас: люди, обращающие на вас слишком много внимания, автомобиль, несколько раз в течение часа попавший в ваше поле зрения, необычные телефонные звонки. Если во время вашей прогулки какаято темная личность вызывает у вас подозрение, постарайтесь от нее скрыться. Прислушайтесь к своей интуиции.

Узнайте, где находятся местные службы спасения и где ближайший госпиталь скорой помощи, часы их работы и как туда добраться ночью. Узнайте также, где ближайший полицейский участок и административные власти.

Возьмите мобильный телефон, подключенный в месте вашего назначения, и всегда носите его с собой. Если у вас нет мобильного телефона , а вы приехали в страну на длительный срок, возьмите его напрокат. Есл
и нет такой возможности, узнайте, где находится ближайший телефона втомат, научитесь им пользоваться. Купите карточку местной телефонной сети или запаситесь достаточным количеством монет для звонка в службы скорой помощи.

Когда вы идете по улице пешком, проверьте, не преследует ли вас медленно движущаяся машина или какието неизвестные люди. Избегайте незнакомых мест и глухих дорог. Возьмите в отеле карту города и избегайте мест с дурной репутацией. Постоянно контролируйте, где вы находитесь. Туристические зоны выглядят ухоженными и благополучными. Но если вокруг мрачная, плохо освещенная территория, неприглядные дома с разрисованными стенами, возможно, вы попали в неблагополучный квартал. Не углубляйтесь туда, а поскорее покиньте это место.

В регионе высокого риска следите за окружающей ситуацией. Время от времени оборачивайтесь и смотрите, кто за вами идет. Если вы почувствуете, что вас преследует человек или машина, перейдите в безопасное место. Это может быть людное, хорошо освещенное и шумное место. Но не стучитесь в незнакомый дом с просьбой о помоши. Бриганский турист, находившийся в США в отпуске, решил, что его преследует группа людей по выходе из ночного бара. Он подошел к ближайшему дому и постучал в дверь с просьбой о помоши. Перепуганный хозяин подошел к двери с ружьем и, решив, что его собираются ограбить, застрелил туриста насмерть. Помните об ином образе жизни в другой стране.

Во время длительной командировки установите добрые отношения с соседями. Подружившись с живущими рядом, вы установите своего рода сеть тревожной сигнализации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,141 сек. | 11.42 МБ