Подводное плавание

Плавание с аквалангом, которое раньше было доступно лишь немногим избранным искателям приключений, теперь доступно каждому, у кого есть достаточно денег, чтобы взять напрокат снаряжение. Большинство морских курортов имеют специально обученных инструкторов подводного плавания, но в некоторых регионах их подготовка оставляет желать лучшего.

Этот раздел предназначен не для опытных любителей подводного плавания, а для тех, кто впервые проходит курс обучения. Это один из наиболее впечатляющих экстремальных видов отдыха и один из самых опасных. Каждый год тысячи туристов с Запада поддаются на обещания пляжных школ подводного плавания пройти ускоренный курс с последующей практикой погружения в открытом море. У большинства все заканчивается благополучно, некоторые получают травмы, а некоторые погибают. Даже опытные пловцы не застрахованы от серьезного риска в этом виде спорта. На них приходится половина всех инцидентов.

Человек не принадлежит к подводной среде. Перед тем как попасть туда, ему требуется подробный инструктаж, как себя вести и какие опасности его подстерегают, а также соответствующее снаряжение и техническая поддержка. Если не следовать инструкциям, использовать некачественное снаряжение, то последствия могут быть фатальными. Во многих частях мира имеются школы подводного плавания, владельцы которых не всегда достаточно квалифицированны и не знают, что делать в случае нештатной ситуации. Оцените квалификацию вашего инструктора. Это значит, что у него должен быть сертификат и он должен гарантировать, что ваше снаряжение надежно функционирует и он окажет помощь при несчастном случае. Прежде чем испытать такое волнующее приключение, имейте в виду следующее.

Выбирайте организацию подводного плавания, имеющую лицензию. Она должна быть членом British Sub Aqua Club (BSAC) или Professional Amateur Diving Institute (PADI) и должна обеспечивать достаточные страховые гарантии. Ваш турагент или туроператор должен помочь вам в выборе надежной организации дайвинга.

Пройдите медицинское обследование. У вас могут потребовать медицинскую справку, прежде чем допустить к погружениям. Если у вас не попросят справку, разрешающую погружения по состоянию здоровья, значит, эта организация нарушает правила и, возможно, не имеет лицензии на свою деятельность.

Спросите, как избежать декомпрессии, где находится ближайшая декомпрессионная камера и как туда попасть.

Попросите вашего туроператора связать вас с теми, кто уже имел дело с этими организаторами дайвинга раньше. Позвоните и узнайте об уровне безопасности. Кроме того, узнайте, покрывает ли ваш страховой полис этот вид активности. Последствия несчастных случаев при дайвинге могут быть дорогостоящими: эвакуация в декомпрессионную камеру и лечение последствий декомпрессии могут быть очень дорогими.

Убедитесь, что школа дайвинга имеет соответствующий сертификат и что инструкторы имеют высокую квалификацию. Возможно, вы захотите увидеть своего инструктора в действии, чтобы убедиться, что он достаточно опытен, чтобы руководить новичками. Инструктор подводного плавания должен быть квалифицированным аквалангистом. Кроме того, он должен быть обучен методам спасения и должен уметь распознавать симптомы декомпрессии. Если вы чемто не удовлетворены, поищите другой клуб.

Проверьте, чтобы у них было достаточно людей для обеспечения безопасности во время погружения. Не ныряйте с лодки, имеющей только одного члена команды. Помимо инструктора, погружающегося вместе с вами, один член команды должен управлять лодкой и один инструктор должен находиться в лодке с полным снаряжением, готовый быстро реагировать, если чтото произойдет под водой. Если команда меньше трех человек, это повышает риск погружения.

Одновременное погружение группы из нескольких человек должно обеспечиваться целой командой, и новички смотрят на тех, кто должен ими руководить и отвечает за их безопасность. Спросите у организаторов дай вин га о программе пофужения и обеспечении безопасности. Если вас не удовлетворят их ответы или они неубедительны, не доверяйте им свою жизнь.

Если погружение осуществляется с лодки, проверьте, чтобы лодка была надежной. Если лодка выглядит непригодной для плавания, то скорее всего она такой является. Внимательно осмотрите двигатель. Если требуется слишком много оборотов, чтобы его завести, или он сильно дымит, это указывает на его ненадежность. Вряд ли вам п
онравится, если двигатель заглохнет в ответственный момент. Проверьте состояние палубы. Ее поверхность должна быть шероховатой, чтобы ноги не скользили. Когда ныряльщик облачится в свое снаряжение, на скользкой палубе он может не удержаться на ногах и к тому же получить серьезные травмы. Кроме того, надежное судно для дайвинга должно иметь надежные поручни, чтобы аквалангист в полном снаряжении мог за них держаться.

После завершения погружения вы можете чувствовать себя уставшим. Когда вы уцепитесь за борт лодки в бурной воде и в тяжелом снаряжении, вам нужно без особых усилий подняться на борт. Многие получали при этом травмы. Проверьте, есть ли у лодки приспособления,.чтобы подняться на борт, такие как платформа на уровне моря или ступени, опускающиеся в воду на метровую глубину.

Лодка не должна быть перегружена, должно быть достаточно места для перемещений, и для каждого человека на борту должен быть спасательный жилет. Если вы не найдете спасательный жилет при переезде к месту погружения, узнайте, по крайней мере, где он лежит и каким пользоваться.

Проверьте, чтобы на лодке было соответствующее снаряжение — запасной двигатель, огнетушители, рация, система вызова аквалангистов (обычно это детонирующий под водой заряд, который предупреждает об опасности), аптечка первой медицинской помощи, запасы кислорода, чтобы оказать помощь при декомпрессии. Лодка должна быть оснащена приспособлениями, помогающими аквалангистам подняться на борт после погружения в быстром течении. Обычно это трос, который бросают уставшему аквалангисту, чтобы тот за него ухватился. Этот трос должен быть прикреплен к буйку и хорошо виден. Он должен плавать на поверхности и дрейфовать по воде за кормой лодки.

Если вы решили заняться дайвингом, не погружайтесь глубже ваших физических возможностей. Новички не должны погружаться глубже тридцати метров. Декомпрессионная болезнь — это реальная опасность, угрожающая каждому. Ваш организм должен быть физически способен к погружениям. Они требуют больших затрат энергии, и вы должны быть в хорошем физическом состоянии. Если во время погружения вы почувствуете, что достигли своего предела, дайте знать инструктору, который должен проводить вас на поверхность и доставить на лодку.

Неукоснительно выполняйте все указания инструктора. Он проинформирует вас об интервалах между погружениями и о том, как избежать декомпрессии. Подъем на поверхность после погружения должен происходить под контролем и должен быть медленным. Даже после неглубокого погружения нужно задержаться на трипять минут на глубине пяти метров. Если по какойто причине всплытие

неконтролируемо, вы подвергаетесь опасности эмболии закупорки мелких кровеносных сосудов пузырьками газа. Попытайтесь восстановить контроль, откинув голову назад и открыв рот. Во время обучения погружениям тренер говорил нам, что при неуправляемом быстром всплытии нужно откинуть голову назад и визжать. При этом расширяющийся воздух выйдет из легких, что предотвратит закупорку сосудов.

При инструктировании перед погружением инструктор должен сообщить маршрут, остановки для выравнивания давления, поведение в случае, если вы отстанете или потеряетесь, язык жестов. Он также должен сообщить продолжительность погружения и сигналы для привлечения дни мания команды на лодке после всплытия.

Перед погружением проверьте свое снаряжение и убедитесь, что все в хорошем состоянии и функционирует. Инструктор должен участвовать в проверке вместе с вами. Если вы не уверены в какихто деталях снаряжения, попросите, чтобы их заменили.

Во время инструктажа вас разделят на пары иди группы. Вы должны держать друг друга в поле зрения во время погружения. Перед погружением проверьте снаряжение друг друга, а под водой посмотрите, нет ли утечек. Во время погружения постоянно контролируйте состояние снаряжения и здоровья друг друга.

За два часа до погружения съешьте немного легкой пищи. Не ешьте непосредственно перед погружением, чтобы не ощущать дискомфорт на глубине.

Постоянно следите за показаниями датчиков — измерителями глубины и расхода воздуха. Если окажется, что запас воздуха расходуется быстрее, чем обычно, внимательно следите за показаниями прибора. Это особенно важно, если вы делаете остановки для выравнивания давления. Однажды во время погружения на Филиппинах один из членов группы ощутил недостаток воздуха как раз в начале такой остановки. Он запаниковал, но, к сч

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,114 сек. | 11.45 МБ