Принцип путешествия по пустыне

Один из основных принципов путешествия по пустыне понимание связи между физической активностью, температурой воздуха и потреблением воды. Даже в холодном климате организму требуется определенное количество воды, но в стрессовых условиях жаркой пустыни вода — дело жизни и смерти. Установлено, что человеку на тяжелых подземных работах при температуре около 37С требуется около 23 литров воды в сутки. Невозможность возместить потерю воды в таких условиях означает, что человек умрет в течение суток. Чем тяжелее работа, тем сильнее потоотделение и тем больше потеря жидкости. Потоотделение — это естественный механизм охлаждения организма. При обезвоживании потоотделение нарушается и развивается тепловой удар, который может привести к фатальному исходу. Обеспечьте себе адекватное потребление воды. Если вы не можете нести с собой достаточный запас воды, узнайте, где его можно пополнить по дороге.

Многие колодцы в пустыне могут быть загрязнены животными или болезнетворными микроорганизмами. Возьмите с собой запас таблеток для дезинфекции воды. Я всегда использовал таблетки хлорина. Хотя они и придают воде отвратительный привкус, но если следовать инструкции, то они хорошо очищают воду. Имеются разнообразные устройства промышленного производства для очистки воды и таблетки.

Перемещайтесь по пустыне в дневную жару только при условии, что у вас есть опытный местный проводник. Он знает, где есть вода и как туда добраться. Переждите жару в укрытии от солнца, которое должно защищать сверху и снизу. Не сидите непосредственно на песке, помните — он еще горячее, чем воздух.

При дефиците воды не ешьте богатую белками пишу. Для ее усвоения требуется больше воды. Не дожидайтесь, пока почувствуете жажду. Выработайте привычку пить регулярно, чтобы избежать обезвоживания. Установлено, что если ждать, пока почувствуешь жажду, обезвоживание будет происходить на 30% быстрее, поэтому заставляйте себя пить минимум поллитра воды в час, даже если вы отдыхаете при температуре 32 ‘С. При более высокой температуре попытайтесь пить литр в час. Чтобы понять, достаточно ли вашему организму воды, контролируйте свою мочу. Она должна быть светлой. Если цвет нарушен, пейте больше. Чем темнее моча, тем больше вам надо пить.

В пустыне часто дуют сильные ветры и быстро возникают пыльные бури. Песок может переноситься ветром с высокой скоростью или образовывать вихри при изменении движения потоков ветра. Во время пыльной бури видимость может упасть практически до нуля, и движение в таких условиях невозможно. Постарайтесь найти укрытие. Если это не удастся, остановитесь и сделайте укрытие над головой. Защитите очками глаза и закройте рот и нос, чтобы туда не попадал песок.

Миражи в пустыне вызваны преломлением света в горячем воздухе, поднимающемся от удаленных объектов. Изображение кажется движущимся и может быть искажено до неузнаваемости, что затрудняет ориентирование. Мираж может создать изображение водного объекта. При поездке на автомобиле, если встать на крышу автомобиля или подняться на возвышенное место, можно «обогнуть» мираж, глядя вниз сквозь горячий воздух.

Большая проблема пустыни — сильная жара. Перегрев ответствен за многочисленные нарушения здоровья и даже смерть. Интенсивное потоотделение может привести к потере организмом солей и минералов, что приводит к «тепловой судороге». Это сильная судорога в ногах, руках и брюшной полости. Если вы или ктото из ваших попутчиков почувствует судорогу, остановитесь и найдите тень. Затем выпейте подсоленной воды. Если не принять меры, могут развиться тяжелые осложнения.

Перегрев — другое следствие сильного потоотделения и потери воды и солей. Пострадавший ощущает вялость, разбитость, головную боль, головокружение. Он может стать раздражительным, испытывать озноб и, возможно, спазмы. Это серьезное нарушение здоровья, и нужно действовать быстро, чтобы предотвратить более тяжелые последствия. Поместите больного в тень, расстегните одежду и смочите ее водой. Обмахивайте его, чтобы обеспечить сильный поток воздуха и охладить его. Дайте ему подсоленной воды.

Тепловой удар может развиться как следствие перегрева, если не приняты необходимые меры. Это происходит в случае сильного обезвоживания организма и потери солей, так что утрачивается способность к терморегуляции.

Это может привести к смертельному исходу. Организм тер
яет способность к потоотделению, кожа становится горячей и сухой. Пульс учащен, возможна рвота, что ведет к дальнейшей потере жидкости. Если не оказать помощь, то человек теряет сознание. Нужно быстро его охладить. Поместите его в тень, но не кладите непосредственно на горячий песок. Расстегните или снимите одежду, полейте его водой, интенсивно обмахивайте, чтобы создать поток воздуха вокруг тела. Дайте выпить подсоленной воды. Как можно быстрее эвакуируйте пострадавшего.

В пустыне никогда не ходите в одиночку, держитесь группы и соблюдайте инструкции по безопасности того, кто за вас отвечает. Не ходите ночью или во время пыльной бури.

Если у вас при себе очень чувствительный фотоаппарат или видеокамера, обеспечьте им защиту от солнца и песка. Под прямыми солнечными лучами аппаратура может испортиться. Если вы находитесь в пределах покрытия сотовой связи, имейте в виду, что во время пыльной бури она может нарушиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.84 МБ