Слежка

Коммерческий шпионаж существует не только на страницах детективных романов. Деловые люди в зарубежных поездках несут важную коммерческую информацию, и зарубежные конкуренты и даже государства готовы на экстремальные меры, чтобы ее заполучить. За деловыми людьми во время их зарубежных командировок устанавливают слежку их конкуренты, службы безопасности, банды террористов, криминальные элементы и лаже средства массовой информации, заинтересованные в установлении контактов с правительственными органами и бизнесом. Во время заграничной командировки постоянно помните, что за вами могут следить и что ваша повседневная жизнь, контакты и деятельность находятся под наблюдением.

В 1999 году я работал в Приштине. В городе еще было так опасно, что я был вынужден завершать свой отчет, лежа на полу номера в отеле, так как за окном свистели пули. Служба безопасности отеля сообщила, что за каждым вновь прибывший устанавливается наблюдение по крайней мере на 24 часа наследие коммунистического прошлого, но во многих частях мира — все еще обычная практика.

Слежка — это не только следование за вами повсюду сомнительных личностей. Современные высокие технологии позволяют легко прослушивать ваши телефонные разговоры и частные беседы, перехватывать послания, переданные по электронной почте и по факсу. Поэтому оцените свои наиболее уязвимые места, затем измените тактику своего поведения и примите меры безопасности. Особо важно понять, какая информация представляет наибольший интерес для ваших преследователей, и особенно тщательно ее защищайте. И конечно, надо уметь выявлять признаки повышенного интереса к вашей деятельности. Я перечислю их ниже.

Вас должно насторожить, если ктото не связанный с вашим бизнесом или не имеющий отношения к вашей фирме часто подходит к вам, проявляя повышенный интерес к вашей деятельности в их стране. Обычная уловка — спросить, знаете ли вы некую персону, работающую в вашем бизнесе. Будьте осторожны, если незнакомец интересуется вашим гражданством. Опасайтесь тех, кто представляется изучающим английский язык и желающим попрактиковаться.

Дважды подумайте, прежде чем принять предложение но выполнении общественных или деловых функций от незнакомцев, не связанных с вашей компанией. На вечеринках, обедах и других мероприятиях избегайте разговоров о вашей деятельности. Ограничьте употребление алкоголь

ных напитков. В щекотливых ситуациях сами заказывайте себе выпивку, чтобы не обидеть отказом предлагающих вам выпивку незнакомцев. Всегда имейте полный бокал.

Будьте осторожны в контактах с официальными лицами иностранного государства, правоохранительными органами или военными организациями. Это особенно важно при внутреннем конфликте в стране или напряженности на границе. Оппозиция может выбрать вас мишенью для своих нападок, если посчитает, что вы осуществляете бизнес с их «врагами».

Одна из древних как мир уловок — подослать к вам женщину. Остерегайтесь местных женщин, которые пытаются вступить с вами в беседу или просят купить выпивку в баре отеля.

Обнаружив вокруг себя подозрительную активность людей или автомобилей, наводящую на мысль о слежке, сделайте вид, будто ничего не замечаете, и продолжайте обычную жизнь, но будьте осторожны в своих действиях и высказываниях. Если вы не выдержите и попытаетесь сбежать, они могут подумать, что вам есть что скрывать, и активизируют свои усилия. В экстремальных случаях, или если у вас какойто особый бизнес, стоит прервать командировку и вернуться домой.

Успешное наблюдение — нелегкая задача. Необходимы квалифицированные сыщики и люди среднего звена, чтобы координировать преследование быстро перемещающейся цели. Если ваша работа такова, что вы ощущаете, что за вами может вестись профессиональное наблюдение, обратите пристальное внимание на циркулирующие поблизости автомобили, на водителей, проявляющих повышенный интерес к вам, вашей машине и отелю. Плохо обученные группы, осуществляющие наблюдение, легко выделяются из толпы, так как применяют грубые методы. Они могут разглядывать витрины магазинов на противоположной стороне улицы, наблюдая за вашим отражением, ехать за вами в машине с затененными стеклами или просто выглядеть подозрительно.

Опытный сыщик может быть мужчиной, женщиной или ребенком. Доверяйте своей интуиции. Записывайте тайком номера машин или приметы следящих за вами люде

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,118 сек. | 11.42 МБ