Совместное использование карты и компаса

Компас служит прежде всего для определения направления, но для точного ориентирования надо понимать, как использовать компас вместе с картой. Сначала правильно ориентируйте карту относительно частей света. Север на карте должен совпадать с направлением на магнитный полюс. Тогда информация на карте будет связана с ландшафтом.

Для этого надо сначала определить направление магнитного полюса. Помните: он расположен в 6″ к западу от географического полюса. Чтобы ориентировать карту, вращая циферблат компаса, установите его так, чтобы стрелкауказатель совпадала с направлением магнитной стрелки. Положите компас на карту так, чтобы его линии ориентирования совпали с вертикальными линиями карты , и вращайте карту с лежащим на ней компасом, пока компас и карта оба не будут указывать на магнитный полюс.

Теперь карта ориентирована, и можно привязать ее детали к деталям ландшафта. После этого отсчеты компаса и карты должны почти совпадать, (Конечно, если вы переместитесь в другое место, придется заново ориентировать карту.) Затем выберите приметные объекты на местности и найдите их на карте. Найдите горы, ущелья, леса (которые могли измениться со времени публикации карты ), реки, застроенные территории, главные автомобильные дороги, железные дороги, линии электропередачи. Это легко отождествляемые детали рельефа. Обратите внимание на характер местности и запомните географические объекты, которые будут попадаться на вашем маршруте. В таком случае вы всегда сможете приблизительно определить, где находитесь.

Компас главным образом используется для определения направления с помощью азимута. Азимут — это горизонтальный утоп, отсчитываемый по часовой стрелке от магнитного или географического полюса либо на карте или на местности от одного положения до другого. Идя по азимуту, вы сможете точно перемещаться из одного положения в другое даже ночью. Имеются два азимута: азимут на карте и магнитный азимут, если вы привязываетесь к конкретной точке на местности. Компас разделен на 360″ по часовой стрелке отточки севера, соответствующей 0 или 360#, или 12 часам, к точке востока 90′, или 3 часа, точке юга 180е, или б часов, точке запада 270е, или 9 часов.

Ориентируйтесь по карте и компасу одновременно. Найдите на карте исходную точку и точку назначения. Положите на карту компас так, чтобы линияуказатель была направлена в точку назначения. Боковой край должен проходить через исходную точку и точку назначения. Вращайте циферблат компаса, пока стрелка ориентации не совпадет с севером на карте. Линии ориентации на компасе должны совпадать с вертикальными линиями на карте. Уберите компас с карты и снимите отсчет с циферблата компаса (на нашем рисунке это там, где линия азимута пересекает циферблат). Это отсчет на вашей координатной сетке. Если карта издана недавно, несколько лет назад, то не надо учитывать магнитное склонение, которое невелико, когда точка назначения находится недалеко. Однако если карта старая и вы путешествуете на большое расстояние, то надо учесть магнитное склонение.

Магнитное склонение’зависит от положения на земном шаре, и эта информация приводится в легенде карты . Магнитное склонение считается положительным, если северный конец стрелки отклонен к востоку, и отрицательным при отклонении к западу. Это значит, что в первом случае его надо прибавить к вашему отсчету, а во втором вычесть.

Определив азимут по карте, держите компас перед собой так, чтобы направление азимутальной линии указывало ваше направление. Затем, сохраняя направление линии, поворачивайтесь до тех пор, пока магнитная стрелка (красный конец) не совпадет со стрелкой ориентации. Если вы определяете азимут какогото объекта на местности, следите, чтобы положение компаса было горизонтальным, а стрелка могла двигаться свободно. Сохраняя направление компаса на объект, вращайте циферблат до тех пор, пока стрелка ориентации не совпадет с северным концом стрелки компаса. Стрелка ориентации должна указывать в том же направлении, что и красный конец стрелки компаса. Снимите отсчет с компаса, как описано выше, что даст магнитный азимут. Сначала эта процедура кажется трудной, но, попрактиковавшись, вы легко будете с нею справляться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,108 сек. | 11.43 МБ