В регионах

В регионах с известной картиной коррупции полезно иметь в бумажнике небольшую сумму наличных. Если с вас будут требовать слишком много, покажите все, что имеете. Они возьмут все, что есть, и отпустят вас.

Обычный прием — найти проблему, например, с вашими документами, которая требует длительного решения. Чиновник скажет, что знает выход из положения, но для этого требуются время и деньги. Здесь ваша очередь, спросить, сколько потребуется времени и сколько это стоит. Затем можно доверительно спросить новообретенного «друга», не мог бы он лично заняться вашим делом. Заплатите, сколько он попросит, если не слишком много.

Не существует тарифа взяток коррумпированным чиновникам это устанавливается методом проб и ошибок. Они хотят получить как можно больше, а вы — заплатить как можно меньше. Лучше всего поинтересоваться у тех, кто здесь живет, у британских экспатриантов или попутчиков. Помните, что в некоторых регионах взятка — это образ жизни, и ее надо включать в бюджет поездки.

В случае серьезных инцидентов требуются большие деньги. Чем выше должностные лица, тем выше тариф. Если вам грозит тюрьма, придется заплатить серьезную сумму.

Прибытие в страну с компьютером и какимито необычными устройствами или ноутбуком также может послужить поводом для взятки. Устройство, неизвестное таможенным чиновникам, может быть подвергнуто неожиданному тщательному изучению. Они могут заявить, что это устройство запрещено к ввозу в страну, даже если не знают, что это такое. Будьте осторожны. Некоторые добросовестно делают свою работу, но коррумпированные чиновники быстро дадут вам о себе знать.

Экспатрианты, достаточно долго живущие в стране, иногда имеют связи среди верхушки местных властей и опыт обшения с полицейскими и военными. Но туристы более уязвимы, и их легче запугать, особенно в аэропорту перед вылетом. Попробуйте сделать вид, что вы живете в этой стране. Если вы торопитесь, упоминания имени какогонибудь местного политического деятеля или влиятельного бизнесмена может оказаться достаточно, чтобы отпугнуть взяточника.

Иногда могут потребовать слишком высокую взятку, особенно молодые полицейские и солдаты, пытающие удачу. На этот случай необходимо иметь небольшую сумму наличных. Покажите, что у вас в бумажнике мало денег. Однако они могут забрать все, поэтому не держите в бумажнике кредитные карты .

Направляясь в некоторые страны, особенно находящиеся в состоянии гражданских волнений и войны, можно взять какието вещи, которые помогут преодолеть преграды. В зависимости от страны можно, например, взять блок сигарет. Такса в военной зоне — пачка сигарет «Мальборо». В некоторых странах бутылки спиртного может быть достаточно, но держитесь подальше, пока они будут пить. Консервы, туалетные принадлежности, дешевые солнцезащитные очки и другие мелкие подарки помогут договориться с коррумпированными полицейскими и военными на контрольнопропускных пунктах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.42 МБ