Вокзалы

Прежде чем приобретать билет ы на поезд, узнайте, надежна ли железнодорожная система, которой вы собираетесь пользоваться. Во многих развивающихся странах грузовые и пассажирские поезда движутся по одним и тем же путям и может отсутствовать инфраструктура связи для точной координации движения. В некоторых странах, таких как Индия, крушения поездов происходят с путающей частотой. Узнайте в посольстве данной страны о последних крушениях, террористических актах, преступлениях против пассажиров.

Находясь в чужой стране, постарайтесь забронировать билет ы заранее и приехать на вокзал задолго до отхода поезда. Во многих странах поезда могут быть опасно переполнены. Если вам не удалось купить билет ы заранее, узнайте по крайней мере, сколько стоит билет . Тогда вам не придется иметь при себе мешок денег направляясь в кассу. По возможности’расплачивайтесь местной валютой. Полезно знать немного язык, чтобы быстрее объясниться. Это создаст впечатление, что вы разбираетесь в обстановке, и отпугнет преступников.

Проверьте, что кассир не взял с вас «специальную плату» за билет . Во многих развивающихся странах тариф для иностранцев выше, чем для своих граждан. Дополнительная плата, естественно, идет в карман кассира, зарплата которого очень низка. В некоторых развивающихся странах это обычная практика. Вам придется заплатить, иначе не получите билет или отстоите очередь в несколько сотен человек.

На вокзале постарайтесь не привлекать к себе внимания вызывающей одеждой или поведением. Никогда не считайте, что как западный человек вы имеете преимущества. От вашего отношения к местным жителям зависит отношение к вам.

Не забывайте, что среди ваших попутчиков могут быть члены местных криминальных структур. Вокзалы притягивают бандитов, а также обеспечивают террористам идеальное место для их демонстраций. Будьте на вокзале предельно внимательны и постарайтесь не задерживаться там. Будьте осторожны с бесхозными свертками и багажом. Даже урны для мусора на вокзале могут служить взрывным устройством, поэтому в Великобритании на вокзалах нет урн.

Узнайте, где находятся запасные выходы, и хорошо изучите схему вокзала, чтобы быстро его покинуть при чрезвычайной ситуации. Не задерживайтесь вне здания вокзала. Террористы и преступники выбирают там себе жертву, если считают, что внутри их могут поймать. При поездке с группой держитесь все вместе и следите за детьми.

Железнодорожные платформы могут быть переполнены, и люди под натиском толпы падают на пути. Не стойте на краю переполненной платформы, когда к ней приближается поезд, особенно если идет дождь и скользко. Подождите, когда поезд остановится.

Стоять на краю платформы опасно и по другой причине. Поезда, не останавливающиеся на станции, движутся на большой скорости, и машинист не сможет его остановить, если ктото упадет на пути. Следите за инструкциями на вокзальных табло. Они сообщают о приближении поездов и обеспечивают безопасность.

и Постарайтесь не ездить в одиночку. Во многих странах нет отдельных купе, и вы везде будете привлекать любопытные взгляды, особенно в очень бедных регионах. Остерегайтесь воришек. Если вас хотя бы двое, один может отдыхать, а другой присматривать за вещами. Если даже вы едете в отдельном купе, не оставляйте веши без присмотра. Поезда тормозят и останавливаются, чтобы пропустить другой поезд или перейти на другой путь, и в это время в вагон могут проникнуть воры.

В некоторых странах торговцы со своим товаром немедленно окружают остановившийся на станции поезд. Среди них могут быть воры, поэтому не высовывайтесь из окон с пачками наличных денег или кошельком, крепко держите фото и видеоаппаратуру.

Готовясь к поездке, подумайте, что делать, если поезд сломается в нескольких сотнях километров от ближайшего пункта, в неизвестном месте чужой страны. Здесь, возможно, придется пробыть некоторое время, прежде чем придет подмога. Возьмите с собой достаточное количество воды и пищи на такой случай.

В некоторых развивающихся странах нет платформ как таковых и пассажирам разрешено свободно расхаживать вдоль путей. Контактный рельс под высоким напряжением и проносящиеся мимо поезда делают ситуацию очень опасной. Придерживайтесь обозначенных мест и пешеходных переходов. Мокрые рельсы могут быть очень скользкими.

Во многих странах шайки карманников собираются на станциях, б
ыстро ташат, что могут, и исчезают в толпе. Не будьте их жертвой. Не оставляйте без присмотра свой багаж и уберите ценные веши.

Остерегайтесь уловок преступников сбить вас с толку, пока ктото несет ваш багаж. Драки между местными, громкие споры, визг и другие отвлекающие факторы могут быть уловкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,135 сек. | 11.47 МБ