Какое значение имеет суп в питании человека

Какое значение имеет суп в питании человека

Диетологи неустанно говорят о том, какое значение имеет суп в питании человека. Чтобы скинуть лишние килограммы, отдавайте приоритет разнообразным супам. Увеличение объема одной порции первого блюда за счет жидкости не прибавляет супу калорийности, но зато внушает чувство сытости.

Правда, есть небольшая оговорочка: если при приготовлении супа вы будете стараться использовать овощные бульоны.

Русскую кухню сложно представить себе без супов. Тарелочка супа согревает душу и тело, быстро утоляет чувство голода, да и на состояние здоровья это ароматное первое блюдо благотворно влияет.

Сложно вообразить, какое значение имеют супы в питании человека! Супы просто необходимы нашему организму, они имеют огромное значение в питании, дают энергию и тепло, активизируют кровообращение и обмен веществ, восстанавливают баланс жидкости в организме, который находится в прямой зависимости от уровня артериального давления. В супе большое количество полезных минералов и витаминов. Супы в питании — это лучшая профилактика холециститов и гастритов. Так что варить их нужно как можно чаще. Кушать первое можно и в обед, и вместо ужина, в особенности тем, кто хочет похудеть. Европейские диетологи выяснили, что большинство стройных представительниц прекрасного пола — поклонницы супов.

А причина в том, что обычная порция борща переваривается организмом намного дольше, при этом расходуется намного больше калорий, чем содержит само блюдо. Кроме того супы сами по себе минимально калорийны: тарелка овощного супа содержит всего 35 килокалорий, а в супе, приготовленном на основе мясного бульона содержится 75-100 килокалорий. При этом овощной бульон включает в себя витамины, минеральные и балластные вещества, которые образуют ферменты, помогающие получаемым калориям сжигаться лучше. Лук и зелень, добавляемые в 99% супов способствуют расщеплению ненужных, а порой, и вредных жиров. Также зеленые овощи, добавленные в суп, несут нулевую в себе калорийность, то есть на их обработку мы растрачиваем больше энергии, чем они содержат. А приправы усиливают выделения пищеварительных желез.

Что касается мясного бульона в питании человека, с ним нужно быть осторожнее. Из мяса в бульон попадают белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Но переходят и различные вредные химические соединения. Существует мнение, что бульоны из мяса и костей вызывают атипический дерматит. Однако можно с помощью нехитрого способа уменьшить процент вредных веществ в бульоне. Первичный бульон нужно слить после 5-10 минут кипячения, промыть мясо, залить чистым кипятком и варить дальше обычным способом.

Говоря о том, какое значение имеет суп в питании человека, нужно иметь в виду, что речь идет о домашних супах: готовим самостоятельно дома, а не запариваем из пакетиков. В искусственных супах достаточно высокая концентрация соли, что в результате может отрицательно отразиться на здоровье. Людям, страдающим от высокого кровяного давления, необходимо и при приготовлении домашних супов отслеживать количество соли в рецептуре супа.

Овощные супы помогают поддержать нужную микросреду в кишечнике, улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Особенно питательны первые блюда с крупами, они ценны столь необходимыми нашему организму для стабильной работы пищевыми волокнами (клетчатка, пектины, витамины группы В). Пектины активно решают проблему выведения из кишечника токсинов, солей тяжелых металлов, а клетчатка преграждает всасывание в кровь вредного холестерина.

Супы не надо готовить слишком продолжительное время, потому что они утрачивают ценность, витамины и так далее, страдает вкус блюда и его внешний вид, а также аромат первого блюда.

Витамин С разрушается меньше, если овощи закладывают в кипящую жидкость и варят в закрытой посуде. Морковку предпочтительнее пассировать, потому что при поджаривании ее каротин, который растворился в жире, лучше усваивается. И масло, получая оранжевую окраску, придает супам привлекательный вид. В идеале супы нужно варить на один прием, не доедать их на следующий день, так как при повторном разогреве разрушаются все витамины и в первую очередь витамин С (исключение составляют борщи, которые вкуснее на второй день).

Варить овощи нужно не дольше, чем этого требует время их готовности: капуста варится — 20-25 минут, морковь — 15-25 минут, картофель — около 10-15 минут, свекла — примерно 1-1,5 часа.

Протертые супы также хорошо усваиваются организмом, оказывают мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому они широко применяются в питании лечебном и детском. Такие супы входят в состав лечебных диет при гастрите и язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, различных поражениях кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: