Значение клетчатки в питании человека

Значение клетчатки в питании человека Все мы хотим жить долго и при этом по возможности сохранить свое здоровье. Я не буду сейчас рассматривать весь спектр факторов, влияющих на здоровье, а расскажу об одном из них — питании человека.

К сожалению, продолжительность жизни в нашей стране не так велика. По крайней мере, мы существенно отстаем в этом плане от развитых европейских государств. Почему же так получается? В нашей стране очень велик уровень смертности от сердечнососудистых, онкологических, желудочно-кишечных и многих других заболеваний. Специалисты-медики сходятся во мнении, что в наше время все сильнее проявляется выраженный дисбаланс в питании человека. И именно он является основной причиной развития этих заболеваний.

Дисбаланс в питании в подавляющем большинстве случаев заключается в сниженном потреблении клетчатки в сочетании с повышенным потреблением жиров, белков и углеводов. До недавних пор клетчатка считалась ненужным балластом. Теперь внимание, которое уделяет этому вопросу современная диетология, наконец, то соответствует действительно высокому значению клетчатки в питании человека. Но технологии производства продуктов питания до сих пор считают своей целью максимальную очистку пищевого сырья от растительных волокон. Так, зерновые продукты шелушат, шлифуют, полируют, перемалывают и т.д. В результате из них удаляется не только клетчатка, но и множество других полезных компонентов. В продажу поступает очищенный рафинированный продукт.

Почему же значение клетчатки так велико? Давайте рассмотрим, в чем же конкретно заключается ее польза.

Клетчатка нормализует прохождение пищевой кашицы по толстой кишке. Это её важное свойство нельзя недооценивать. По данным английских ученых до 47% жителей индустриальных стран в наше время страдают от запора. А это не просто неприятно, но еще и может привести к ряду тяжелых заболеваний.

Особенно эффективны плане нормализации работы кишечника отруби грубого помола. В день рекомендуется употреблять 25 г клетчатки, что соответствует примерно 35 г отрубей. Ведь отруби — практически чистое растительное волокно. Они не содержат влаги. Для сравнения, чтобы получить то же количество клетчатки из огурцов, придется съесть их около 500 г.

Клетчатка также помогает выводить из организма продукты обмена веществ и токсины. Снижается уровень холестерина в крови. Вот почему так велико значение клетчатки в питании человека для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Здесь наибольший эффект приносит употребление в пищу бобовых растений.

Обогащение рациона растительными волокнами очень действенно при профилактике язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите.

Также было экспериментально доказано, что богатая растительными волокнами диета помогает предотвратить развитие сахарного диабета. А если включить в нее сложные углеводы, такие как крахмал, эффект будет еще больше.

Употребление в пищу растительных волокон предохраняет от рака толстой кишки. Например, недавно выявлен механизм антиканцерогенного действия различных видов капусты.

Богатая клетчаткой пища имеет невысокую калорийность, но она хорошо утоляет голод. При этом снижается усвояемость углеводов и жиров. Таким образом, масса тела не увеличивается.

И последний немаловажный пункт. Когда человек есть такую пищу, слюноотделение его повышается, пережевывает он более тщательно. А это предупреждает кариес и улучшает работу желудка.

Иногда приходится сталкиваться с предубеждениями такого рода, что при употреблении большого количества богатой клетчаткой пищи могут возникать вредные последствия для организма. Однако это совершенно не подтверждается исследованиями. Так, у вегетарианцев гораздо реже встречаются случаи нарушения обмена веществ, сердечнососудистые и гастроэнтерологические заболевания.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что добавление в рацион свежих овощей и фруктов принесет несомненную пользу. Например, можно добавлять морковь, капусту, свеклу и другие овощи в мясной фарш. Вареные овощи можно добавлять в тесто, тем самым обогащая его растительным волокном и снижая калорийность хлебобулочных изделий. Очень полезно включать в рацион сухофрукты, которые могут частично заменять сахар и конфеты. Отруби можно добавлять в салаты, в гарниры, в тесто. А лучше всего просто размешать ложку отрубей в небольшом количестве сметаны и съесть. Также одним из отличных источников растительных волокон являются каши.

Нужно стараться включать богатые клетчаткой продукты в каждую трапезу. Но учтите, если раньше вы практически не употребляли такую еду, резкое увеличение её доли в вашем рационе может вызвать неприятные ощущения. В большинстве случаев они проходят через несколько дней. Но все же лучше увеличивать потребление клетчатки постепенно.

Итак, рациональное питание — это одно из важнейших условий сохранения здоровья. Так что здоровье каждого человека находится в его собственных руках!

Питайтесь правильно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.29 МБ