Биологическая ценность кумыса и технология производства

Биологическая ценность кумыса и технология производства Кумыс — это напиток кисломолочного брожения белого цвета, традиционно изготавливаемый из молока кобылиц, реже — козьего молока или коровьего. Биологическая ценность кумыса и технология его производства долгое время оставались тайной за семью печатями: скифы, которые первыми научились изготавливать кумыс в 5 веке, сохраняли рецепт напитка в строжайшей тайне, лишая зрения тех людей, которые были знакомы с рецептом изготовления этого чудодейственного нектара, чтобы они не могли уйти и рассказать секреты другим племенам.

По вкусу кумыс не напоминает ни один из известных кисломолочных напитков. Кумыс кисло-сладкий, пенистый, освежающий напиток, который обладает массой целебных свойств.

Лечебная и биологическая ценность кумыса.

1) Кумыс обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет и придаёт сил человеку.

2) В процессе брожения в кумысе образуются вещества, по действию похожие на антибиотики, которые активно борются с туберкулёзной палочкой.

3) Кумыс благотворно действует на секрецию желудочного сока, а также сока поджелудочной железы, образование желчи.

4) Кумыс может излечивать язвенную болезнь желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

5) Кумыс помогает лечению дизентерии и брюшного тифа.

6) Кумыс активно борется с патогенной микрофлорой в кишечнике и желудке человека, даже с кишечной палочкой.

7) Кумыс повышает уровень гемоглобина крови, нормализует состав крови.

8) Кумыс благоприятно действует на нервную систему и может вылечить некоторые нервные расстройства.

9) Кумыс хорошо помогает в купировании похмельного синдрома.

10) Кумыс способен подавлять рост раковых клеток в организме.

11) В медицинских клиниках с помощью кумыса успешно лечат туберкулёз, гастрит, цингу, малокровие, болезни поджелудочной железы, неврастению, заболевания сердца и сосудов, брюшной тиф, дизентерию, экзему, псориаз.

12) На основе кумыса изготавливают серии питательной косметики для кожи, которая заметно улучшает состояние кожи, подтягивает её, придаёт эластичность, избавляет от мелких морщинок и омолаживает.

По своему составу молоко кобылицы сильно отличается от коровьего или козьего молока: белка, жира и минеральных веществ оно содержит в два раза меньше, а лактозы — в полтора раза больше, чем молоко коровы. Кислотность кобыльего молока очень низкая. Состав кобыльего молока наиболее всего похож на состав молока женского. Молоко кобылы — это молоко альбуминовой группы, потому что в нём содержится мало казеина. Это выражается в том, что, свернувшись, кобылье молоко не образует плотного белкового сгустка, а имеет лишь нежные мелкие хлопья, оседающие на дно посуды.

Высокая биологическая ценность молока кобылиц состоит в том, что как белки, так и жир хорошо усваиваются в организме.

Технология производства кумыса.

Отобранных специально для получения молока кобылиц доят до четырёх раз за день, выдаивая небольшие порции молока, чтобы его хватало и подрастающим жеребятам.

За один раз у кобылицы выдаивают до 2 литров молока белого цвета со слегка голубоватым оттенком, терпкого на вкус.

Затем молоко собирается в большой таре, куда в определённых пропорциях добавляют специальную закваску и дрожжи. Некоторое время кумыс должен бродить и выстаиваться при определённой температуре, после чего будет получен зрелый, перебродивший напиток с живительными целебными свойствами.

В технологии приготовления кумыса используется два вида брожения — спиртовое и молочнокислое. В результате брожения кумыс приобретает небольшое количество углекислоты и спирта, что способствует быстрому всасыванию этого напитка в кишечнике. Углекислота способна усиливать пищеварение, увеличивать секреторную функцию всех органов пищеварения.

Кумыс из кобыльего молока содержит большое количество витамина С, что делает его отличной профилактикой простудных заболеваний и средством, укрепляющим защитные силы организма. Кумыс, выработанный из коровьего молока, витамина С содержит в 2 раза меньше.

Молочная кислота, накапливаемая в кумысе, способствует улучшению всех процессов пищеварения, усиления аппетита. Молочная кислота в кумысе из кобыльего молока благотворно влияет на пищеварение при гастритах, как с пониженной кислотностью, так и с повышенной кислотностью желудочного сока.

Кумыс способствует тому, что в жару человек активно потеет, а в холод у него увеличивается количество мочеиспусканий, что позволяет многим шлакам покинуть организм. Несомненно, в этом отношении кумыс обладает мощным оздоравливающим и омолаживающим свойством.

На изготовлении и применении в лечебных целях основана работа многих лечебниц в Казахстане, на Алтае, в Германии и Швейцарии, специализирующихся на лечении больных туберкулёзом. Биологическая ценность кумыса и технология производства сейчас общеизвестны, и в лечении многих заболеваний, в том числе и туберкулёза, кумыс по праву занимает профилирующую роль.

Употребление кумыса в лечебных и профилактических целях.

1) Принимать кумыс, в профилактических и укрепляющих организм целях, лучше всего через полчаса-час после завтрака ежедневно. За один раз рекомендуется выпивать не менее одного стакана кумыса.

2) Кумыс рекомендуется употреблять курсами, каждый курс должен составлять не менее месяца с последующим перерывом также в месяц. Для лечения туберкулёза кумыс нужно употреблять непрерывно, в течение длительного времени.

3) Выпивать порцию кумыса ежедневно лучше всего в одно и то же время.

4) Кумыс не должен быть сильно холодным. В идеале напиток должен быть комнатной температуры.

5) Пить рекомендуется маленькими глотками, медленно, вкушая и ощущая вкус кумыса.

6) Не рекомендуется употреблять кумыс после ужина. При лечении туберкулёза, заболеваний желудка и кишечника, при сильном нервном и физическом истощении кумыс пьют дважды в день, через 1 час после завтрака и через 1 час после обеда по стакану.

7) При сильных кровопотерях, после хирургических операций и серьёзных заболеваний, при сильном истощении и обезвоживании норма кумыса должна быть увеличена до одного, и даже двух литров в день, небольшими порциями в течение всего дня.

При наличии серьёзных заболеваний печени, почек, при повышенной кислотности желудочного сока, при диабете перед применением кумыса в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,163 сек. | 11.3 МБ