Ветряная оспа современное лечение

Ветряная оспа современное лечение

Ветряная оспа, или ветрянка — это очень заразное заболевание, возникающее в результате инфицирования возбудителем герпеса при непосредственном контакте с больным человеком. Чаще ветряной оспой заболевают дети, которые посещают детские сады, школы, детские студии и находятся в одном помещении большими группами. Поскольку большее беспокойство вызывают осложнения, чем сама ветряная оспа современное лечение направлено на то, чтобы не дать болезни развиться в осложнения.

Возбудитель, вызывающий заболевание ветряной оспы, — это один из герпетических вирусов, имеющий высокую проникающую способность и быстро внедряющийся в организм, приводя к заболеванию. В группе детей, один из которых заболел ветряной оспой, очень высока вероятность того, что и другие дети также заболеют, потому что имели с заболевшим ребёнком непосредственный контакт во время инкубационного периода его болезни.

Заболеть ветряной оспой можно, заразившись через общение (воздушно-капельный путь инфекции) в помещении, где мало проветривают, реже — через предметы и игрушки.

Этот вирус может вызвать также такое заболевание, как опоясывающий лишай — герпетические высыпания на груди и спине в виде корсета, которые образуют язвы, причиняющие сильную боль и приводящие к значительному ухудшению состояния больного и лихорадке.

Инкубационный период заболевания ветряная оспа может длиться от одной недели до трёх недель. Заразным человек становится за два-три дня до появления сыпи, заразным также он может быть и через неделю после исчезновения сыпи.

Ветряная оспа — симптомы заболевания.

После заражения ветряной оспой инкубационный период может продолжаться до 3 недель, в это время симптоматика заболевания отсутствует, или у больного проявляются незначительные недомогания в виде слабости, отсутствии аппетита.

По прошествии инкубационного периода у больного возникает резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше, быстро нарастают слабость и симптомы интоксикации. Почти одновременно с повышением температуры тела на коже больного, в области лица, туловища, волосистой части головы, на слизистых оболочках полости рта и половых органов появляется множество красных пятен. Пятна бывают размером до 7 мм, они образуют в скором времени волдыри с водянистым прозрачным содержимым. Через пару дней на месте каждого пятна образуется плотная корочка. Корочка постепенно высыхает и отпадает, не образуя рубца.

Высыпания образуются волнами, и на коже больного можно одновременно наблюдать пятна, волдыри, корочки.

Высыпания при ветряной оспе сопровождает сильный зуд, больной ребёнок обычно беспокоен, плачет, стремиться расчесать волдыри. Каждая новая волна появления пятен сопровождает очередной подъём температуры тела и ухудшение состояния больного.

Осложнения заболевания ветряная оспа.

При расчёсах и сдирании корочек на ранках при ветряной оспе часто происходит нагноение ранок и образование вторичного инфекционного процесса — абсцесса. Нагноение ранок может привести к образованию рубцов на коже в дальнейшем.

Ветряная оспа у ослабленных детей с низким иммунитетом может вызвать тяжёлые поражения головного мозга или внутренних органов, обширные инфицированные абсцессы на коже, тяжёлую интоксикацию организма.

Ветряная оспа — современное лечение.

Диагностировать ветряную оспу не трудно: достаточно врачу собрать анамнез начала болезни и осмотреть больного на наличие характерных симптомов ветрянки.

Ветряную оспу обычно лечат в домашних условиях, но под постоянным наблюдением педиатра.

При осложнениях ветрянки, при быстро нарастающих симптомах ухудшения состояния и сильной интоксикации организма ребёнка нужно лечить в условиях стационара.

Основное современное лечение ветряной оспы направлено на то, чтобы никаким образом не допустить нагноения ранок. Заболевшему назначают ванны с отварами лекарственных трав — череды, календулы, ромашки, коры дуба, листьев берёзы, шалфея, эвкалипта — для уменьшения зуда и для смягчения корочек, для снятия воспалений, для того, чтобы на месте волдырей не образовывались грубые рубцы.

Каждая возникающая ранка обрабатывается зелёнкой, жидкостью Кастеллани, раствором марганцовки, метиленовым синим, раствором фукарцина, фурацилином. Для маленьких детей лучше использовать для обработки ранок водные растворы, потому что спиртовые могут причинять боль.

Следует тщательно наблюдать за кожей, одеть больного в просторную одежду из натуральных материалов, не допускать сильного перегрева больного. При сильном зуде кожи врач обычно назначает средства против аллергии и зуда.

При повышении температуры тела больного выше 38 градусов следует принимать жаропонижающие препараты — парацетамол, аспирин. Детям дозы препарата определяет врач-педиатр.

Ребёнку, заболевшему ветряной оспой, назначают карантин продолжительностью 9 дней от начала заболевания ветряной оспой. В детском учреждении, которое посещал ребёнок до болезни, также назначают карантин на 3 недели. На время карантина детей ограждают от посещения мест массового пребывания, запрещают приход в детскую группу других детей.

Ветряная оспа — профилактика.

В стране и мире существует вакцинация от ветряной оспы, которая проводится по желанию родителей, в необязательном порядке. Детей можно прививать от ветрянки в годовалом возрасте и старше. Вакцина от ветряной оспы может защитить ребёнка и взрослого человека от заболевания на 10 лет. Иногда после вакцинации люди заболевают ветряной оспой, но заболевание в этом случае протекает гораздо легче.

При заболевании ветряной оспой одного ребёнка в детской группе задача педагогов — обеспечить дальнейший карантин в этой группе на 3 недели, проинформировав родителей других детей о возможности инфицирования.

Большее беспокойство вызывают осложнения, чем сама ветряная оспа современное лечение направлено на то, чтобы не дать болезни развиться в серьёзные осложнения и вторичные инфекции.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: