Морковь полезные свойства весной

Морковь полезные свойства весной Полезные свойства моркови обуславливает наличие в ней таких незаменимых для организма веществ, как витамины групп В, С, Е, К, РР, каротин, пектины, белки, углеводы, а также минеральные вещества — калий, фосфор, железо, медь, кобальт, магний, йод, хром, никель, фтор, цинк и т.д. В моркови очень много эфирных масел. Столовая морковь полезные свойства весной, у которой используются для витаминизации рациона, очень вкусна и является ценным пищевым продуктом.

Морковь — полезные свойства весной

Бета-каротин, который содержится в моркови, способен улучшать работу бронхо -лёгочной системы. Это вещество, попадая в организм, превращается в витамин А, который нужен коже, глазам, волосам, репродуктивной системе, печени. Витамин А очень полезен для женщин, которые планируют беременность. Витамин А укрепляет сетчатку глаза и служит отличной профилактикой близорукости, блефарита, конъюнктивита, «куриной слепоты», а также усталости и малокровия.

Морковь, полезные свойства которой особенно актуальны, очень полезна в питании, как пожилых людей, так и маленьких детей, потому что имеет свойство останавливать процесс старения клеток и усиливает метаболизм, способствовать росту и формированию тканей и органов ребёнка, поддерживать кожу и слизистые оболочки в хорошем состоянии. При весеннем авитаминозе следует чаще в рацион вводить блюда из моркови или морковный сок, потому что они очень богаты витаминами и микроэлементами, которые не разрушаются даже при длительном хранении моркови.

Морковь особенно полезна людям, которые имеют в анамнезе заболевания печени, сердца и сосудов, желудочно-кишечной системы, почек. Больные полиартритом, с малокровием, нарушением минерального обмена должны получать регулярно свежевыжатый морковный сок по половине стакана каждое утро натощак.

Морковь, как кладезь витаминов, весной является чуть ли не единственным овощем, который доступен практически каждому и содержит в себе такой широкий спектр лечебных свойств. Пюре из варёной моркови помогает в лечении онкологических заболеваний, дисбактериоза кишечника, нефритов.

Морковь — лечебные свойства весной.

1) Для устранения неприятного запаха во рту и лечения стоматитов и других инфекционных заболеваний полости рта нужно как можно чаще грызть сырую морковь. Морковь обладает противомикробными свойствами и содержит фитонциды, поэтому успешно применяется для лечения инфекционных заболеваний слизистой оболочки полости рта, а также кожи.

2) При насморке, особенно у маленьких детей, в нос нужно закапывать несколько капель свежевыжатого сока моркови. Такие процедуры нужно проводить 3-4 раза в день.

3) Пюре или салат из отварной моркови нужно давать 2-3 раза в неделю больным сахарным диабетом, потому что она содержит не много сахара, но богата витаминами. Морковь способна сдерживать образование «запасов» жира в подкожной жировой клетчатке человека.

4) Кормящая женщина для усиления лактации и улучшения качества грудного молока должна выпивать в день до 2 стаканов свежевыжатого морковного сока.

5) Морковный сок — первый прикорм для грудного ребёнка при достижении им возраста 4 месяцев. Вначале малышу дают 3-4 капельки сока, смешанного с грудным молоком в ложечке, затем количество сока постепенно увеличивают.

6) При язвенной болезни, раковых новообразованиях морковный сок, употребляемый ежедневно, повышает защитные силы организма, борется с инфекцией, заживляет язвы, улучшает деятельность поджелудочной железы, укрепляет нервную систему и сдерживает развитие опухолей.

7) При раковых заболеваниях нужно ежедневно пить свежевыжатый, хорошо отфильтрованный от клетчатки морковный сок, а из рациона исключить продукты, содержащие сахар, крахмал, муку, зерновые культуры.

8) В качестве слабительного средства морковный сок нужно выпивать утром натощак в объёме 100-200 мл.

9) При ангине в стакан свежевыжатого морковного сока добавить две столовые ложки мёда, разбавить тёплой водой в соотношении 1:1, полоскать горло каждые полчаса.

10) При молочнице во рту, стоматите смазывать слизистую оболочку полости рта морковным соком, подслащенным мёдом, каждые полчаса.

11) При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нужно выпивать ежедневно до 1 литра свежевыжатого морковного сока.

12) При слабости, авитаминозе, упадке сил нужно утром натирать на тёрке одну морковку, посыпать ложкой любых измельчённых орешков, добавлять 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку сметаны или сливок и съедать натощак, за полчаса до завтрака.

13) При гнойных ранах, термических и солнечных ожогах, воспалениях кожи нужно каждые полчаса накладывать на повреждённые участки кожи пюре из свежей моркови.

14) Как глистогонное средство, нужно натощак утром выпивать полстакана — стакан морковного сока, а вечером перед сном выпивать 1 столовую ложку конопляного масла.

15) При камнях в почках. Ежедневно пить смесь свекольного и морковного соков в пропорции 1:1 по полстакана 3-4 раза в день. Такое лечение позволит растворить и вывести камни и песок из почек в течение нескольких дней.

16) При сухой и воспалённой коже лица нужно делать маски из моркови: кашицу из свежей моркови смешать с желтком куриного яйца и столовой ложкой оливкового масла. Нанести на лицо, маску держать 15 минут, после чего смыть тёплой водой без мыла. Маску рекомендуется делать 2-3 раза в неделю, особенно в весеннее время.

17) Для удаления веснушек морковный сок развести свежим соком лимона 1:1 и протирать лицо утром и вечером, как лосьоном. Цвет лица заметно улучшится, а веснушки исчезнут.

18) Маска для волос из сока моркови, за полчаса до мытья волос, улучшает состояние кожи головы и восстанавливает повреждённую структуру волоса, придаёт волосам блеск и шелковистость, предотвращает образование перхоти и выпадение волос. Маску нужно делать перед каждым мытьём головы не менее 5 раз, затем — 2 раза в месяц.

Морковь не следует употреблять в пищу при обострениях язвенной болезни желудка, острых колитах и энтероколитах.

Корнеплоды, наиболее богатые витаминами и микроэлементами, всегда среднего размера, весом до 150 граммов.

Столовая морковь полезные свойства весной, у которой используются для витаминизации рациона, очень вкусна и является ценным пищевым и диетическим продуктом, незаменимым для весеннего стола.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,122 сек. | 11.3 МБ