Как может отразиться на ребеночке нервозность мамы перед родами

Как может отразиться на ребеночке нервозность мамы перед родами Еще наши далекие предки заметили, что для рождения здорового малыша, будущая мамочка не должна нервничать. Даже в бедных крестьянских семьях старались оградить «молодуху» на сносях не только от чрезмерной работы, но и от лишних переживаний.

Там же, где условия жизни были менее суровыми, будущей маме предписывалось приятное чтение и прослушивание спокойной музыки.

В современном мире стрессы и эмоциональные переживания обрушиваются на человека наподобие водопада. Беременность сама по себе уже стресс для организма женщины, как физический, так и психологический.

Что же такое стресс? Это внешняя сила, действующая на человека и изменяющая его эмоциональное состояние. Радостные события тоже изменяют наше настроение, и они тоже являются стрессом. Но, как правило, именно неприятные и тяжелые ситуации заставляют нас нервничать и переживать.

Длительный стресс не может не сказаться на здоровье женщины. Повышение артериального давления, развитие анемии, появление белка в моче — все эти неприятные явления могут быть последствием излишней нервозности беременной. Известно ли вам, как может отразиться на ребеночке нервозность мамы перед родами?

Будущая мама тесно связана со своим ребеночком, и когда она сильно переживает, в крови повышается содержание гормонов стресса, которые передаются плоду. Повышенное содержание кортизола (гормона стресса) может привести к проблемам со здоровьем у будущего малыша. Особенно страдают центральная нервная и сердечная система. Младенцы рождаются ослабленными, с пониженной массой тела, чаще ровесников болеют простудными заболеваниями. Существуют исследования, что детки, мамы которых подвергались стрессу во время беременности, в будущем больше подвержены депрессивным состояниям, страхам, нарушения поведения. Нервозность мамы может сказаться даже на положении плода в матке. Ученые выяснили, что одной из причин неправильного предлежания, является стресс, и постоянная депрессия у матери.

Но из-за чего же переживает мама и как может отражаться на ребеночке нервозность мамы перед родами? Кроме внешних факторов, таких как проблемы, в семье или на работе, существуют еще и специфические страхи беременных.

Например, у будущих мам часто развивается мнительность по поводу своего состояния и здоровья малыша. В этом случае, необходимо наблюдаться у врача, который настроен позитивно и оптимистически. Если после посещения врача, настроение у будущей мамы подавленное и тревожное, стоит задуматься о смене специалиста. Беременным противопоказано читать специальную медицинскую литературу, ведь там, как правило, описаны патологии беременности. Начиная «примерять» на себя симптомы различных болезней, женщина все дальше загоняет себя в угнетенное состояние.

Еще один распространенный страх у беременных, переживания о том, как она справится с уходом и воспитанием малыша. В устранении этого травмирующего фактора может помочь окружение женщины. Внимательное отношение мужа и родственников, общение с подругами, имеющими детей, придаст вам уверенности. Хорошо почитать позитивную литературу об уходе за малышом, представлять себе приятные сценки о том, как вы будете играть с малышом, учить его ходить и разговаривать. Рассказывайте о своих переживаниях маме или более опытным подругам, уже тот факт, что страх «озвучен», поможет побороть его. Стоит избегать общения с тревожными, пессимистически настроенными людьми.

Отличным способом борьбы со страхами и депрессией является эмоциональная саморегуляция. Заниматься лучше у консультанта по психологии, но можно и самостоятельно.

Для начала научитесь расслабляться. Для этого выберете время, когда вас никто не потревожит, лягте на спину и постепенно расслабляйте все мышцы, проговаривая про себя команды: «Расслабляются пальцы ног… ступни… икры ног» и так далее. Если не понятно, расслабилась ли какая-то мышца, попробуйте сильно напрячь ее и отпустите. Будьте аккуратны с мышцами живота, тут напрягать ничего нельзя.

Когда вы научитесь расслабляться, переходите к следующему этапу. Теперь будем согревать мышцы тела. Для этого представьте себя у моря, лежащей на белоснежном песке под ласковым солнышком. Команды будут аналогичные: «Согреваются пальцы ног…» и так далее до головы. Это упражнение труднее первого, возможно сразу не получится достичь успеха. Но если продолжать занятие, тело научится откликаться на ваши команды.

Дальше будем учиться парить в воздухе, как воздушный шарик. Не в прямом смысле, конечно, а станем вызывать ощущение легкости во всем теле. Освоив эту технику, вы сможете давать телу и другие команды. Например, говорите себе «Я спокойна, довольна и счастлива» или «Моему малышу удобно и хорошо в моем животике». Избегайте только частицы «не». Вместо: «Я не боюсь родов», скажите: «Мои роды пройдут нормально».

Хорошо успокаивает и следующий прием. Лягте, расслабьтесь и вспомните какой-нибудь момент из своей жизни, когда вы были счастливы и абсолютно спокойны. Вспоминать нужно во всех подробностях, какая была погода, во что вы были одеты, какие запахи витали вокруг. Чем подробнее вы будете вспоминать, тем легче будет перейти в то состояние, в котором вы были тогда. То есть в состояние покоя, защищенности и счастья. Попытайтесь зафиксировать в сознании это комфортное состояние, и обращаться к нему всякий раз, когда вас одолевает тревога.

Заниматься саморегуляцией лучше под приятную спокойную музыку, или звуки природы, которые вызывают у вас чувство умиротворения. Поможет настроиться на нужную волну и аромотерапия. Несколько капель эфирного масла помогут в борьбе с нервозностью. Масла выбирайте те, запах которых вам наиболее приятен. И звуки, и запахи должны вызывать у вас только положительные эмоции.

Эффективны в борьбе со стрессом общение с природой и занятия творчеством. Выбирайте то занятие, к которому у вас лежит душа. Возможно, во время беременности, вы откроете у себя таланты, о которых раньше и не подозревали. Ничего, если результаты вашей творческой работы не потянут на звание мировых шедевров, главное, чтобы процесс вам нравился и приносил удовлетворение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,159 сек. | 11.3 МБ