В последние годы бум по поводу употребления в пищу, сои затмил споры о полезности или вредности других продуктов, используемых в питании человека. Потребителей интересует, вредна ли соя в продуктах питания, а производители и продавцы этого товара, активно рекламируют полезность и целебные свойства сои и соевых продуктов.
Соя — уникальный продукт по целому ряду показателей. До последнего времени все знали о полезных свойствах сои, но всё чаще звучат и обвинительные сою слова.
Итак, вредна ли соя в продуктах питания?
Идеальный белок, принятый за 100 единиц, в коровьем молоке содержится в количестве 71 единица, сое и соевых продуктах — 69 единиц, пшенице — 58 единиц. Среди этих продуктов соя обладает лучшим показателем по содержанию и сбалансированности незаменимых аминокислот.
Полезные свойства сои и соевых продуктов.
В сое содержится большое количество изофлавоноидов, генестеина и фитиновых кислот. Изофлавоноиды имеют действие на организм человека, схожим с действием гормона эстрогена, чем обуславливают своё целительное свойство и могут предотвратить возникновение и развитие форм рака, которые зависят от гормонального фона человека.
Генестеин — уникальное в своём роде вещество, которое на ранних стадиях может остановить онкологические заболевания, а также болезни сердца и сосудов.
Фитиновые кислоты, содержащиеся в сое, подавляют прогрессирование как доброкачественных, так и злокачественных, опухолей.
Продукты из сои, а также продукты, которые имеют в своём составе сою, можно применять, как успешную профилактику и эффективное средство лечения болезней печени, заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной и желчнокаменной болезней, сахарного диабета, различного родах аллергий и диатезов, кожных заболеваний, малокровия, а также других заболеваний органов и систем.
Лецитин — самый полезный компонент сои — является и одним из главных веществ, составляющих белковые соединения сои.
Лецитин, ацетилхолин, фосфатидилхолин восстанавливают и реконструируют клетки головного мозга, нервной ткани их оболочек. Научными экспериментами доказано, что соя благотворно влияет на развитие и формирование мышления, концентрации внимания, планирование деятельности, обучаемость и мыслительные функции человека, памяти. Эти вещества играют большую роль в поддержании сексуальной и репродуктивной функций человека, двигательной активности, восстановлении сил после физического и морального напряжения.
Эти вещества в составе соевых продуктов помогают регулировать холестерин в крови, выводить «плохой» холестерин из организма, а также участвуют в обмене веществ и усиливают метаболизм жиров в тканях. Они служат сильной профилактикой, а также лечат болезнь Паркинсона, болезнь Хунтингтона, старческое слабоумие, сахарный диабет, заболевания желчного пузыря и печени. Они очищают печень от токсинов и помогают клеткам печени восстанавливаться.
Лецитин и подобные вещества сои побеждают старение и препятствуют процессам деградации тканей и функций организма, лечат дистрофию мышц, артериосклероз, глаукому и амнезию.
В пищевых продуктах чаще всего мы встречаем добавки из лецитина, который помогает организму не стареть и сохранять свои функции на прежнем уровне.
Из сои изготавливают много продуктов питания: это и сама соя, отварная, под разными соусами, это и соевое масло, сыр «Тофу», соевое молоко, соевый фарш, соевые коктейли, соевые сливки, соевое мороженое и соевые десерты. При производстве продуктов питания используют также соевое молоко, соевые сливки, соевую муку и лецитин сои, как добавки для улучшения вкусовых, питательных и органолептических свойств.
Вредные свойства сои и соевых продуктов.
Исследование учёных Америки сделало открытие и о некоторых вредных свойствах соевых продуктов на организм.
У мужчин, которые регулярно, минимум два раза в неделю, в течении 50 лет жизни, получали в рационе сыр «Тофу», предрасположенность к болезни Альцгеймера возрастала в два раза. Мужчины, злоупотребляющие употреблением соевых продуктов, имели более нарушенные мыслительные функции и память, чем их сверстники — те, которые не употребляли соевые продукты. Учёные смогли доказать, что преобладание в питании соевых продуктов приводит к уменьшению массы мозга, что говорит о его «высыхании». Это происходит под действием фитоэстрогенов, которые по своему воздействию на организм схожи с половыми гормонами. Эти фитоэстрогены подавляют некоторые отделы мозга.
Соя способна контролировать уровень рождаемости у тех, кто её употребляет в пищу. Таким образом, избыток родственных гормонам человека веществ приводит к снижению репродуктивной функции организма, и к снижению способности зачать ребёнка.
Диетологи обеспокоены тем, что в состав детских молочных смесей производители добавляют всё большее количество веществ сои. Дело в том, что избыточные фитоэстрогены сои могут воздействовать на растущий детский организм негативным образом, стимулируя раннее половое созревание девочек, и нарушение физического формирования мальчиков.
Без медицинских показаний введение сои в детское питание недопустимо: в расчёте на килограмм веса ребёнка он вместе с соевыми продуктами получает колоссальную дозу фитоэстрогенов, способных негативно повлиять на его развитие. При соевом питании малыш получает дозу фитоэстрогенов, превышенную более чем в 22000 раз, чем производит его организм в естественном порядке.
Исключение составляют случаи, когда малыш, кроме соевого молока, не может получать другого питания. При аллергии на животный белок ребёнок должен получать соевое питание в строго контролируемой дозировке.
Соевые фитоэстрогены настолько сильны, что два стакана соевого молока в день способно повлиять и изменить менструальный цикл взрослой здоровой женщины.
Соя богата протеинами, но в её состав входит один фермент, который подавляет усвоение протеинов организмом человека. При питании, основанном исключительно на соевых продуктах, может возникнуть ситуация «протеинового голодания» организма — стойкое состояние, которое обусловлено невозможностью усваивать аминокислоты из пищи.
Поскольку фитогормоны сои действуют посредством участия в деятельности щитовидной железы человека, чрезмерное количество этих гормонов может способствовать увеличению щитовидной железы и вызывать образование диффузного зоба. Отмечены случаи формирования зоба у грудных младенцев, которые получали соевое питание с рождения.
Фитокислота, которая содержится в оболочках сои, блокирует усвоение организмом человека магния, кальция, железа, цинка. В особенности, блокирование всасывания цинка из пищи, приводит к тому, что у ребёнка задерживается рост и развитие. Недостаток цинка приводит к развитию умственных и мыслительных отклонений у ребёнка, ухудшению памяти и внимания.
Вредна ли соя в продуктах питания? Безусловно, да, если употреблять её в чрезмерных количествах. Следует избегать применения сои в детском питании без медицинских обоснований такого рациона.
Будьте здоровы!