Заготовка и переработка лекарственных растений

Заготовка и переработка лекарственных растений

В процессе роста в различных растениях образуется большое количество полезных веществ, которые человек приспособился использовать с различными целями: основные и дополнительные пищевые продукты, содержащие белки, углеводы и жиры, ароматические и пряные вещества, красители, источники камеди, смол и т.д. Вырабатывают растения также и биологически активные вещества, которые, при введении в организм человека оказывают на него различные действия. Заготовка и переработка лекарственных растений позволяет организовать централизованную качественную работу по изготовлению сборов и сырья для приготовления лекарств.

Лекарственными называются растения, содержащие биологически активные вещества, использующиеся в лечебных целях: гликозиды сердечного действия, сапонины, дубильные вещества, кумарины, хромоны, эфирные масла, терпены, камеди, смолы, витамины, фитонциды и др. Одни вещества способны вызвать нарушения жизненных функций организма, другие — нормализуют нарушенные при каких либо заболеваниях процессы, вызывают улучшения.

Большое количество видов лекарственных растений, которые издавна применяются в народной медицине для лечения и профилактики определенных заболеваний, требуют еще определения находящихся в них биологически активных веществ, изучения их запасов в природе, возможности организации заготовок и ареала.

В лечебных целях используют те части лекарственных растений, в которых полезных веществ находится больше всего. Заготовка и переработка таких растений производится по определенным правилам.

Заготовка лекарственных растений. Выполняется в тот период, когда растения содержат максимальное количество полезных, биологически активных веществ. У разных растений такие периоды наблюдаются в разные периоды года, которые могут значительно отличаться от погодных условий, времени смены сезонов, и других природных факторов.

• Почки собирают ранней весной, в самом начале их набухания. Сбор заканчивается тогда, когда верхушки почек начинают зеленеть, что свидетельствует об их росте.

• Кору собирают в период начала весеннего движения соков. В это время она хорошо отделяется от древесины.

• Листья начинают собирать при достижении ними нормальных размеров и заканчивают тогда, когда они начинают желтеть и отмирать. Лучше всего собирать их в период цветения растения.

• Надземные части травянистых растений (траву) собирают в начале цветения или при полном цветении лекарственных растений.

• Цветки и соцветия собираются в фазе цветения, в самом ее начале.

• Плоды и семена собирают при полном их созревании, иногда, ягоды, которые мнутся, срывают немного недозревшими, что не уменьшает их целебных свойств.

• Корни, корневища и клубни собирают в период отмирания надземных частей лекарственных растений, когда растения собираются переходить в фазу покоя (в конце лета — начале осени).

Сбор всех надземных частей лекарственных растений производится в сухую погоду. Заготовка лекарственных растений предусматривает их сбор в экологически чистых зонах, сырье, срезанное и собранное у дорог, близ работающих заводов и предприятий, запыленное и грязное, не принимается и утилизируется.

Первичная обработка сырья лекарственных растений. Нельзя оставлять сырье в таре, так оно может слежаться и согреться, так как еще не отмершие части растений выделяют тепло. Собранное сырье раскладываю на ткани, брезенте, чистых деревянных столах и перебирают, удаляя некачественный материал и ненужные примеси.

Сушка лекарственных растений. Так как только незначительная часть сырья используется в свежем виде, основное его количество сушат, для того, чтобы сохранить лечебные свойства. Главной задачей сушки сырья является удаление влаги, прекращение жизненных процессов и действия ферментов. Температура сушки для лекарственных растений разная:

• сырье, которое содержит эфирные масла — 30-30 градусов;

• сырье, в котором присутствуют гликозиды — 55-60 градусов;

• сырье, в котором содержится витамин С — 80-90 градусов.

Просто и доступно сушить сырье под открытым небом, подвесив или разложив в тени под навесом, в хорошо вентилируемых местах.

Хранение лекарственных растений. Сырье храниться в сухом месте, перед его укладкой на хранение, следует его рассортировать: растения, имеющие сильный запах нельзя хранить вместе с другими. Хранят сырье нужно в бумажных и тканевых пакетах или мешках, предпринимая все меры по защите от вредителей.

Переработка лекарственных растений производится на химико-фармацевтических заводах, галеново-фасовочных лабораториях, аптеках. Доставка сырья производится в сухую погоду. Переработка предусматривает создание благоприятных условий для приготовления лекарственных препаратов, настоек, отваров, сборов, чаев. Все препараты, для изготовления которых используются лекарственные растения, должны изготавливаться без посторонних примесей, из сырья высшего качества, экологически чистого и правильно собранного и сохраненного.

Дикорастущие лекарственные растения служат материалом для создания целого ряда лекарственных препаратов, во многих случаях бывают использованы даже без предварительной обработки. Мировая практика насчитывает 40% лекарственных средств, которые выпускаются химико-фармацевтической промышленностью, при изготовлении которых используется растительное сырьё. Это препараты, применяемые для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени. Их общее количество составляет три четверти в основном объеме выпускаемых препаратов.

Большие заготовки лекарственного сырья производятся специальными бригадами обученных работников, в период массового сбора привлекаются местные жители и все желающие. Заготовка, организованная правильно, обеспечивает сохранность лекарственных растений на определенных участках и не ведет к уменьшению их количества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: